Эмбриологический музей кафедры

Уродства во все времена привлекали внимание людей. В главном тексте «Талмуда» (II в н.э.) уже приводится перечень более 100 видов врождённых пороков развития. В России коллекция уродов начала собираться с 1718 г. Именно тогда по приказу царя Петра I  в столицу стали доставлять монстров со всех уголков страны. Впоследствии сформировалась довольно обширная коллекция человеческих аномалий, которая и сейчас занимает один из самых больших залов в петровской Кунсткамере.

И совсем не обязательно ехать в северную столицу, чтобы увидеть леденящие душу экспонаты. Тем более, что челябинская экспозиция богаче и системнее. Один из крупнейших эмбриологических музеев России – гордость кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии Южно-Уральского государственного медицинского университета. Экспонаты этого уникального музея собираются уже более 30 лет, поэтому по численности и разнообразию не уступают знаменитой Кунсткамере Санкт-Петербурга. Сегодня музейная экспозиция включает в себя более 200 эмбриологических препаратов, при этом собрание постоянно обновляется.

В чём же уникальность нашего музея? Во-первых, здесь представлены экспонаты, иллюстрирующие все стадии нормального внутриутробного развития человека (от 3-недельного зародыша до новорождённого ребёнка), «зафиксирована» практически каждая неделя 9-месячной жизни плода, который в своём развитии словно повторяет эволюцию жизни на Земле. Рядом с многочисленными колбами с маленькими человечками расположились стеклянные сосуды с эмбрионами животных, птиц и рыб. Здесь собраны зародыши свиньи, кролика, овцы, кошки, крысы, курицы, лягушки и даже мальки акулы.

 Кроме того, в отдельном помещении учебно-методического центра экспериментальной перинатологии выставлена коллекция экспонатов, демонстрирующих различные отклонения внутриутробного развития. Десятки всевозможных уродцев словно разглядывают тебя сквозь стёкла стеллажей. Вот новорождённый ребёнок без половых органов, кожа которого напоминает панцирь. А рядом двухголовый младенец.

Тут же, в соседней банке, расположились сиамские близнецы, сросшиеся разными частями тела. Вот малыш с коротенькими ручками и ножками... Рядом колба с ребёнком, у которого очень маленькая голова, а под ней огромный вздутый живот, подпираемый «цыплячьими лапками», у конечностей этого плода отсутствуют мышцы. По соседству «живут» сиамские близнецы, сросшиеся головками так, что два лица смотрят в разные стороны, как двуликий Янус... А возле этого монстра даже стоять жутковато.

 

Один близнец сросся с бесформенной массой, у которой недоразвиты все органы: нет глаз, сердца, мозга. Человечек с выпученными глазами и пузырём вместо головного мозга, девочки-русалки, с хвостами вместо ног, ребёнок-гермафродит, плод с незаращением спинного мозга, мозговой грыжей... Жуткое и завораживающее зрелище... Таинственный и вместе с тем «потрясающий» и уникальный мир раскрывается перед посетителями музея.

Большинство аномалий – это результат генетических изменений, которые чаще возникают при воздействии неблагоприятных факторов среды и (или) как следствие вредных привычек родителей: курения, алкоголизма, наркомании.