Алексей Анатольевич Фокин

Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор

 В 1981 г. с отличием окончил лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института. Работал хирургом в практическом здравоохранении. В 1990г. защитил кандидатскую диссертацию «Способ Г.И. Илизарова–Ф.Н. Зусмановича для реваскуляризации нижних конечностей при нереконструктабельных окклюзиях артерий голени и стопы». В том же году начал работать в Уральском институте усовершенствования врачей (позднее – Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования) – ассистент, заведующий кафедрой, декан, ректор. В 1995 г. присвоено звание доцента. В 1996 г. в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Современные аспекты диагностики и хирургического лечения окклюзионно-стенотических поражений ветвей дуги аорты». Профессор (с 1997 г.). С 2011г. заведует кафедрой хирургии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования ЮУГМУ.

Основные научные направления – сердечно-сосудистая хирургия, эндоваскулярные методы диагностики и лечения, сосудистая хирургия в онкологии. Под руководством профессора А.А. Фокина защищены 27 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Автор более 1300 печатных работ, 7 монографий и 1 справочника.

Обладатель 24 патентов на изобретения и полезные модели. Действительный член РАЕН и ЛАН. Входит в состав редколлегии 5 журналов (2 – рецензируются ВАК РФ).

Сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории. Сертифицирован по сердечно-сосудистой хирургии и онкологии. Заслуженный врач РФ (с 1997 г.). Президент Евро-Азиатской Ассоциации сосудистых хирургов и ангиологов. Член правления Общества сосудистых хирургов и ангиологов, Ассоциации флебологов России. В 2006-2010 гг. представлял Российскую Федерацию в правлении Европейского общества сосудистых хирургов и Всемирного союза ангиологов.

Неоднократно награждался почетными грамотами Минздравсоцразвития РФ, Губернатора Челябинской области, Минздрава Челябинской области.