Психиатрии

Кафедра Психиатрии была основана 1 июня 1944 года на базе Киевского медицинского института, эвакуированного в Челябинск. Изначально она находилась на территории первой городской больницы.  Часть оборудования и учебных таблиц были получены от КМИ, и составили первичный фонд кафедры. В дальнейшем  кафедру  разместили  на территории ЧОКСПНБ№1, где были построены новые корпуса. Здесь кафедра и базируется по настоящее время. Деятельность кафедры на протяжении многих лет неразрывно связана с историей и традициями больницы. Именно наша кафедра является основным «поставщиком» квалифицированных врачебных кадров для психиатрических и наркологических больниц Челябинской, Курганской и Оренбуржской областей.

Первые курсы лекций, еще во время Великой Отечественной войны, читал заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Яков Павлович Фрумкин, который в течение 43 лет, с 1932 по 1975 гг. возглавлял кафедру психиатрии Киевского медицинского института. Добросердечие, открытость, заразительная увлеченность своим делом, бережное и чуткое отношение к больным обеспечили ему уважение и почтение в поколениях учеников.

В 1945-1946 году лекции читал профессор из Витебска, кандидат медицинских наук доцент Анатолий Александрович Смирнов. По совокупности научных трудов ему было присвоено ученое звание профессора. С этого времени, продолжая традиции Павловской школы, сотрудники кафедры развивали физиологическое направление в подходе к изучению патогенетических механизмов психических заболеваний.

С 1946 году – кафедру временно возглавлял московский профессор Роман Ефимович Люстерник – выдающийся ученый, педагог и клиницист. Основным направлением его научной деятельности был вопрос о построении психоза.

Первым заведующим нашей кафедры был Сергей Александрович Преображенский (1947-1951 годы). Его интереснейшие лекции до сих пор вспоминают врачи, учившиеся в то время.  Хотя он руководил кафедрой всего четыре года, но как талантливый человек оставил большой след в Челябинской психиатрии.

Заметный  вклад в становление кафедры внесла доцент Лариса Вячеславовна Александрова, которая работала на кафедре с 1942 по 1964 год, и дважды, в 1951-1953 и 1963-1964 годах становилась заведующей кафедрой. Человек огромной души, истинный русский интеллигент, талантливый врач-психиатр и педагог высшей школы Лариса Вячеславовна воспитала целую плеяду выдающихся психиатров. Столетний юбилей Ларисы Вячеславовны в 2005 году торжественно отметила вся медицинская общественность нашего города.

С 1953 по 1963 год кафедру возглавлял профессор Михаил Павлович Невский –  ученик Корсаковской клиники – одной из блестящих психиатрических школ России. Ведущей областью научных изысканий кафедры в этот период было совершенствование методов электроэнцефалографии, внедрение в практику неизвестных ранее препаратов группы нейролептиков. Профессор Михаил Павлович Невский делал упор на тонкий клинический анализ, особое внимание уделял доскональному знанию общей психопатологии и структурно-динамическому подходу к диагностике.

С 1964 по 1988 год кафедрой заведовал профессор Андрей Сергеевич Старицын. В этот период кафедра разрабатывала проблемы диагностики и терапии шизофрении, алкоголизма. Ассистент кафедры тех лет, Наталья Ерофеевна Буторина, после защиты докторской диссертации возглавила кафедру детской и подростковой психиатрии Уральского института усовершенствования врачей. На многие годы Наталья Ерофеевна стала неподражаемым образцом детского психиатра России. С 1977 года на кафедре началось преподавание медицинской психологии, что, несомненно, расширило гуманитарный и нравственный кругозор уже двух поколений врачей. Андрей Сергеевич внес неоценимый вклад в преподавательскую и клиническую деятельность кафедры. Андрей Сергеевич до сих пор консультирует пациентов, продолжает научные изыскания, в 2012г. выпустил монографию «Шизофрения - как системное личностно-конституциональное расстройство», пользуется огромным уважением среди коллег.

С 1989 по 1998 год кафедрой руководил профессор Владимир Степанович Григорьевских. Тонкий знаток психопатологии, Владимир Степанович был новатором-экспериментатором. В этот период ведущим направлением работы кафедры становится психотерапия и клиническая психология, расширяются научные и клинические контакты, развивается международное сотрудничество. Не остаются без внимания и традиционные области психиатрии. У кафедры в этот период пять клинических отделений, включая геронтологические, и отделение неврозов, одно из лучших в стране. В 1997 году начал работу Совет по защите кандидатских диссертаций по специальности психиатрия. Трагическая смерть на взлёте прерывает начинания Владимира Степановича, однако зёрна его трудов продолжают давать всходы в научной, клинической и педагогической деятельности его учеников.

С 1999 по 2004 год кафедру возглавлял доцент Владимир Андреевич Буйков. Ведущим научным направлением кафедры в этот период было изучение последствий радиационных катастроф 50-х годов на психическое здоровье населения Челябинской области. Изучались неврологические, психосоматические, психиатрические расстройства у облученного населения Южного Урала.

С 2004 года кафедру возглавляла доктор медицинских наук Ирина Владимировна Шадрина. За короткий период проявились яркие организаторские, клинические и педагогические способности Ирины Владимировны: под её руководством кафедра фактически пережила второе рождение. Все сотрудники кафедры на тот момент имели ученые степени, являлись врачами высшей и первой категории.  Ирина Владимировна руководила центром психосоматической реабилитации участников локальных военных конфликтов и участников военных действий в Афганистане на базе ГБУЗ Челябинского областного клинического терапевтического Госпиталя ветеранов войн, а также центром социально-психологической помощи студентам и сотрудникам ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздравсоцразвития России. Профессор Ирина Владимировна Шадрина являлась членом правления Российского общества психиатров и председателем общества психиатров Челябинской области, руководила независимой экспертной группой при обществе психиатров Челябинской области.

С 1 сентября 2015 года к кафедре психиатрии была присоединена кафедра психиатрии ФДПО. С этого времени кафедру возглавляет д.м.н. Малинина Е.В. После объединения коллективов, кафедра продолжает работу по программам высшего профессионального образования, программам интернатуры и ординатуры, а также дополнительного профессионального образования. На сегодняшний день на кафедре работает 13 основных преподавателей, среди них 3 доктора медицинских наук, 9 кандидатов медицинских наук, 6 доцентов по званию и 4 внешних совместителя, все кандидаты медицинских наук. Сотрудники кафедры высококвалифицированные специалисты с большим опытом преподавания в высшей школе, опытом работы в практическом здравоохранении по всем направлениям психиатрии – наркологии, психотерапии, судебной психиатрии, детской психиатрии. На кафедре активно развивается научная работа, проводится подготовка в аспирантуре, ведется студенческий кружок.