1 сентября 2016

Порядок работы с индексом Хирша и подтверждения количества опубликованных работ

 

I. О подтверждении индекса Хирша

Система РИНЦ работает не безупречно. Так, в авторские списки литературы могут попадать посторонние работы, например – публикации полных тезок. Кроме того, в списки литературы система включает работы, в которых данный сотрудник является редактором, рецензентом, иллюстратором и т.д. Имеются случаи, когда система неправильно рассчитывает индекс Хирша (как завышает, так и занижает).

Считаем целесообразным проведение следующих действий перед заполнением таблиц рейтинга.

1. Для каждого сотрудника, которому необходимо внести индекс Хирша в таблицу рейтинга, распечатать список публикаций отсортированный «по числу цитирований» в порядке «по убыванию». Список печатается в том объеме, который отражает индекс Хирша.

2. Из списка удаляются работы, не относящиеся к данному сотруднику (например – работы полных тезок). Это выполняется самостоятельно или с помощью Анны Мироновны Ясинской.

3. В печатной копии при необходимости вычеркиваются работы, в которых сотрудник не является автором (редактор, рецензент и т.п.).

4. При необходимости заново рассчитывается индекс Хирша, который и вносится в рейтинговые таблицы.

Индекс Хирша n означает, что сотрудник является автором n работ, каждая из которых процитирована не менее n раз.

Пример: 1 публикация, 100 цитирований, индекс Хирша 1.

Распечатанный и обработанный список представляется при проверке правильности заполнения рейтинговых таблиц.

 

II. Подтверждение количества опубликованных работ

В 2016 году при проверке количества печатных работ возможно использование двух вариантов.

1) Как и в прошлом году возможно использовать копии публикаций.

2) Можно представить в комиссию данные из базы e-library (без предоставления копий публикаций). В этом случае публикации необходимо сортировать по дате выпуска и по убыванию. Распечатывается такое количество страниц, которое отражает публикационную активность за отчетный период.

Обращаем внимание, что для публикаций в материалах съездов и конференций, прошедших в 2015 году, необходимо подтверждение даты их проведения.

В том случае, когда опубликованная за отчетный период работа по каким-либо причинам не включена в базу  e-library, необходимо представить копию публикации.

 

Начальник отдела менеджмента качества      О.Л. Колесников