9 декабря 2016

Успех челябинских гемостазиологов на Международном конгрессе в Москве

В октябре 2016 года впервые в Москве прошло научно-медицинское мероприятие по проблемам тромбозов, кровотечений и патологии гемостаза — 3-й Всемирный конгресс Controversies in Thrombosis and Hemostasis (CiTH) совместно с 8-й Всероссийской конференцией по клинической гемостазиологии и гемореологии. В научной программе участвовали ведущие зарубежные специалисты разных направлений медицины, в том числе David Varon, Pier M. Mannucci и Gili Kenet, что, несомненно, вызвало интерес российских и зарубежных участников.

Среди отечественных ведущих специалистов в области клинической гемостазиологии выступали А. П. Момот, Н. Н. Самсонова, Т. В. Вавилова, Г. М. Галстян, А. Ю. Буланов, П. А. Воробьев, Е. Б. Жибурт, П. В. Свирин, В. В. Птушкин, А. Ю. Бражников, М. М. Рыбка, А. Ж. Баялиева, Н. К. Вереина, Е. М. Шифман и многие другие. Особенно приятным явилось то, что в работе конгресса приняли участие сотрудники и молодые ученые нашего вуза. Профессор кафедры факультетской терапии Наталья Константиновна Вереина представляла результаты собственных исследований в рамках устных докладов «Практические аспекты антикоагулянтной терапии пациентов с ВТЭО на амбулаторном и стационарном этапах» и «Анализ структуры и факторов риска тромбозов на фоне приема комбинированных гормональных контрацептивов». Ассистент кафедры факультетской терапии Владислав Сергеевич Чулков выступил с устным докладом «Маркеры воспаления, показатели гемостаза и состояние органов-мишеней у молодых пациентов с различными компонентами метаболического синдрома». В постерной секции приняла участие старший научный сотрудник ЦНИЛ, заведующая биохимическим отделом ЦНИЛ Вероника Андреевна Сумеркина с докладом: «Ассоциация изменений гемостаза, клеточного иммунитета и профиля адипокинов у мужчин и женщин с метаболическим синдромом». Очное участие в работе конгресса приняли также практические врачи нашего региона.

Проведение конгресса такого уровня в России, в Москве — это отличная возможность  обменяться опытом, достойно представить свои достижения и наметить пути для дальнейшего научного и практического развития, несмотря на непростые политические и экономические условия в наше время.

Василий Сергеевич Чулков, доцент.