10 октября 2017

В стенах университета состоялся внутривузовский этап III Международного студенческого Турнира Медиков!

Торжественное открытие Турнира прошло 29-го сентября в 16:00 в актовом зале главного корпуса. С приветственным словом выступила проректор по учебной, внеучебной и воспитательной работе, д.м.н. Рассохина Любовь Михайловна, отметив, что новость о предстоящем Турнире быстро распространилась среди сотрудников и студентов вуза. Профессорско-преподавательский состав университета с радостью согласился принять участие в работе экспертной комиссии, а студенты активно организовывались в команды и с энтузиазмом решали задачи. Научный руководитель Совета студенческого научного общества, д.м.н. Богданов Дмитрий Владимирович рассказал о важности подобного рода мероприятий для развития Университета, для развития у студентов интереса к исследовательской деятельности. Председатель Локального оргкомитета ВВЭ Турнира медиков ЮУГМУ, председатель Совета студенческого научного общества Бивалькевич Вячеслав Андреевич поделился с участниками и экспертами историей возникновения Турнира, осветил основные цели и направления развития турнирного движения, провел инструктаж и жеребьёвку команд. В 16:30 торжественное открытие было завершено, после чего команды направились в залы. Формат мероприятия был представлен 4-командными отборочными научными боями, параллельно проходившими в двух малых лекционных залах №4 и №6.

Во время научных боев командам предстояло доложить решение той или иной задачи, выступая в качестве докладчика, оппонента или рецензента. Задачи не имели верного или неверного ответа, поэтому студентам в роли докладчиков приходилось убедить присутствующих в правильности и логичности своего доклада. Оппонентам же предстояло поставить под сомнение верность решения, оценить корректность теоретического обоснования решения, план постановки и обработки эксперимента (или компьютерное моделирование), отметить оригинальность и новизну идей, предложенных докладчиком, определить целесообразность решения и верность полученных выводов. Рецензент оценивал решение, предложенное докладчиком, работу оппонента и продуктивность их полемики, обращал внимание на самые значимые плюсы и минусы, подводил итоги, после чего наступало время полемики рецензент-докладчик-оппонент. Бои были жаркие, каждый пытался отстоять свою точку зрения и убедить в этом жюри, используя лишь свои знания и эрудицию.

Совет СНО выражает благодарность ректору университета Илье Анатольевичу Волчегорскому, проректору по учебной, внеучебной и воспитательной работе Любови Михайловне Рассохиной, проректору по научной, инновационной и международной работе Ларисе Федоровне Телешевой за предоставленную возможность проведения Турнира. Очень надеемся, что Турнир Медиков станет доброй традицией нашего университета и будет проходить каждый год, отбирая лучших из лучших для защиты чести нашего университета на Международном студенческом Турнире медиков в соревновании с командами других городов и стран.