10 сентября 2018

Важное напоминание!

Уважаемые обучающиеся и работники университета!

Ежегодно в начале сентября мы празднуем День рождение любимого города Челябинска. Праздничные мероприятия обширны и разнообразны. Однако, в течении последних лет участились случаи участия обучающихся в несогласованных с органами местного управления публичных мероприятиях, направленных на дестабилизацию политической обстановки и пропагандирующих проведение массовых акций протеста. В ходе выяснения причин и условий, способствующих вовлечению обучающихся в подобные акции, установлено, что зачастую лица становятся их участниками попадая под чужое влияние, в действительности, не осознавая целей и причин поведения, вовлекаются путем обещаний денежного вознаграждения, либо становятся участниками этих мероприятий случайно.

Напоминаем о перечне административных правонарушений и уголовных деяний, за совершение которых действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:

Статья 5.38 «Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании»;

Статья 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»;

Статья 20.2.2 «организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»;

Статья 20.18 «Блокирование транспортных коммуникаций».

Уголовный кодекс Российской Федерации: статья 212.1 «Неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

ПАМЯТКА УЧАСТНИКА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕРОПРИЯТИЯ

ШАГ 1.

Ознакомься с законом. Порядок организации и проведения любого публичного массового мероприятия, в том числе протестного характера, регламентированы законодательством. И не только Конституцией РФ, определяющей право граждан собираться мирно (статья 31) и Федеральным законом от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», декларирующим порядок реализации указанного в конституции права.

Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. №138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» так же накладывает ограничение на проведение агитационных мероприятий в день голосования и день предшествующий ему. Любая массовая акция, обозначенная в Федеральном законе №54-ФЗ, может быть признана агитационным мероприятием, если проводится в политических целях, к которым так же относится поддержка или критика деятельности политических структур участвующих в выборах или их кандидатов.

Организаторами публичного мероприятия, в установленный в ФЗ-54 срок должно быть подано уведомление о его проведение в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который в свою очередь в течение трех дней должен подготовить ответ организатору.

Орган исполнительной власти не вправе отказывать в согласовании акции, в случае невозможности проведения в определенном месте и определенное время организатору должны быть предложены альтернативные варианты позволяющие реализовать повестку мероприятия и вместить желаемое количество человек.

Отсутствие ответа органа исполнительной власти в трехдневный срок означает согласование указанного в уведомлении места и времени проведения.

Агитация организатора акции на сбор участников в месте не согласованном органом исполнительной власти, при наличии предложения альтернативных площадок проведения акции, ведет к нарушению соответствующих статей Кодекса об административных правонарушениях РФ, в том числе и лицами, участвующими в подобном мероприятии.

ШАГ 2.

Выясни согласованное органом исполнительной власти время и место. При отсутствии сведений в средствах массовой информации, можно позвонить в орган исполнительной власти и уточнить согласованное время и место проведения мероприятия. Телефоны соответствующих подразделений указаны в справочниках и интернет-страницах муниципалитетов.

За частую, отсутствие сведений о массовой акции и намерение организатора в ультимативном порядке провести акцию в несогласованном месте, при наличии предложенных альтернатив, влечет к массовым нарушением участниками Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Не забудь взять с собой паспорт. По прибытии в предполагаемое место проведения мероприятия помни, что всей полнотой информации о законности проведения массовой акции обладают сотрудники полиции. Не бойся обратиться к полицейскому и уточнить сведения о законности проведения акции в этом месте, или другой согласованной органом исполнительной власти площадке.

Нахождение в массе людей, в несогласованном месте или на маршруте, означает ваше участие в акции и влечет нарушение Кодекса об административных правонарушениях РФ. В этой связи при получении информации указывающей на незаконный характер мероприятия, прекратите свое участие в нем, покинув место проведения или сойдя с маршрута движения колонны.

Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции» закрепляет основные направления деятельности органов полиции, права и обязанности сотрудников.

К основным направлениям деятельности, среди прочих, относится предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.

Сотрудник полиции обязан пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.

Сотрудник полиции вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;

лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если не силовые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:

1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;

2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;

3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

Не нужно оказывать сопротивление и отвечать грубостью на законные требования сотрудника полиции. Если считаешь их незаконными, сообщи в отдел собственной безопасности соответствующего органа внутренних дел или обжалуй в прокуратуру.

ШАГ 3.

Помни: 

Участники публичного мероприятия имеют право:

участвовать в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия;

использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещенные законодательством Российской Федерации;

принимать и направлять резолюции, требования и другие обращения граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные и религиозные объединения, международные и иные органы и организации.

Во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны:

выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел;

соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия;

соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств.

Участники публичных мероприятий не вправе:

скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;

иметь при себе оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества, иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;

находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

 

Общие рекомендации, как мирно выразить свою гражданскую позицию
и не вступить в конфликт с законом

Собираясь на митинг или протестную акцию, обязательно возьми с собой паспорт.

Не приходи в нетрезвом виде или со спиртными напитками.

Воздержись от нецензурной брани, в том числе в адрес полицейских.

Не поддавайся на призывы к противоправным и насильственным действиям, т. к. во-первых - это нарушение закона, во-вторых — может быть провокацией.

Не провоцируй своими действиями обострение ситуации.

Не пытайся помешать действиям работников правоохранительных органов.

Не вступай с ними в спор, выполняй все их требования.

Если тебя задерживают сотрудники полиции, не делай ничего, что можно трактовать, как насильственные действия в отношении сотрудников полиции, веди себя корректно и вежливо.

Находясь на митинге, следи за поведением окружающих, остерегайся агрессивно настроенных людей.

Не оставляй без присмотра несовершеннолетних детей, а еще лучше — не бери их с собой на такое мероприятие.

Паркуй личный автотранспорт в специально отведенных местах.

Управление по внеучебной,
воспитательной и социальной работе