18 октября 2018

Это «Абилимпикс — Южный Урал-2018»

Всю осень в университете звучит новое для большинства слово: «Абилимпикс». Для тех, кто не в теме, поясним, что так называется региональный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В Челябинской области он проходит в четвертый раз, студенты Южно-Уральского государственного медицинского университета участвуют в нем впервые.

«Абилимпикс — Южный Урал-2018» торжественно открылся 16 октября. Второй день, 17 октября, был самым напряженным, трудным и долгим — соревновательным.

На семи площадках, созданных на базе образовательных организаций региона, за победу боролись 128 конкурсантов. В этом году у регионального чемпионата рекордное количество компетенций — двадцать две.

Звание лучших в компетенциях «Медицинский и социальный уход» и «Практические навыки в медицине» оспаривали тринадцать студентов-медиков ЮУГМУ, колледжа ЮУГМУ, других образовательных организаций области. Чемпионат проходил в симуляционно-аккредитационном центре Южно-Уральского государственного медицинского университета. Начальник управления по первичной аккредитации и симуляционному обучению, заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации, доктор медицинских наук, профессор А. А. Астахов и главная медицинская сестра Челябинской областной детской клинической больницы заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации В. В. Лежнева были главными экспертами в этих компетенциях. Эксперты А. Б. Кульдеева, Г. И. Иващук («Медицинский и социальный уход») и Л. Ю. Ефремова, С. Н. Кулишова, Е. Р. Шаповалова («Практические навыки в медицине») — настоящие профессионалы, знающие все тонкости и секреты своего дела. Они тоже готовились к чемпионату: разрабатывали чек-листы и технические задания, еще и еще отрабатывали навыки с участниками. Кстати, двенадцать студентов подали заявку на участие сразу в двух компетенциях.

Перед началом соревнований участников поздравила проректор по учебной, внеучебной и воспитательной работе ЮУГМУ доктор медицинских наук Л. М. Рассохина. Пожелав всем удачи, она выразила уверенность, что чемпионат станет традиционным и через год университет вновь примет на своей площадке следующий «Абилимпикс — Южный Урал».

Призовые места в компетенции «Медицинский и социальный уход» заняли Григорий Гребнев (14,42 балла), Егор Попов (14,0 балла) и Анна Рябчикова (13,33 балла), в компетенции «Практические навыки в медицине» — Юлия Гапкалова (40,0 балла), Елена Хортова (39,75 балла), Егор Попов (39,50 балла). Результаты говорят сами за себя: представляете, какой упорной была борьба!

Условия чемпионата позволяют определять победителей в непризовых номинациях. Ими стали Алексей Макеев (за безупречный профессиональный внешний вид и уверенные ответы), самая юная участница Алина Кирамова (за смелость и целеустремленность) и Ольга Дмитрюкова (за четкое выполнение заданий за самое короткое время).

Торжественное закрытие чемпионата состоится 18 октября.

Остается добавить, что по итогам регионального этапа победители по каждой из компетенций войдут в состав сборной Челябинской области и представят ее на национальном этапе чемпионата «Абилимпикс», который пройдет в Москве на площадке ВДНХ в конце ноября.