15 апреля 2019

ОЛИМПИАДА ПО ТЕРАПИИ НА XXVI РОССИЙСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ КОНГРЕССЕ «ЧЕЛОВЕК И ЛЕКАРСТВО»

В первой половине апреля в Москве прошел XXVI Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». В его рамках была проведена Всероссийская студенческая олимпиада по терапии, участниками которой стали студенты четвертого, пятого и шестого курсов Южно-Уральского государственного медицинского университета. В состав команды «Челябинский метеорит» под руководством д-ра мед. наук, профессора кафедры факультетской терапии Василия Сергеевича Чулкова вошли Д. Г. Агасян (группа 541), А. Е. Голубков (группа 510), О. В. Жданова (группа 518), А. А. Назмутдинов (группа 415), Е. С. Николенко (группа 506), Е. Д. Панкова (группа 618).

В олимпиаде принимали участие восемнадцать команд со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Ростова, Перми и других городов. Все команды были отобраны после предварительного тура, в котором приняло участие рекордное количество команд — 47(!). Было приятно встретить такое большое количество мотивированных, целеустремленных студентов — будущих Врачей!

Программа олимпиады была очень интересной и насыщенной. Первый этап представлял собой блиц-опрос. Команде нужно было максимально быстро ответить на пять вопросов, на каждый из которых было выделено по десять секунд. На втором этапе предстояло найти решение нестандартной клинической задачи: поставить диагноз, подробно обосновать свое решение, проведя дифференциальную диагностику, объяснить патогенез заболевания, верифицирующие методы диагностики и назначить лечение. Команда «Челябинский метеорит» оказалась одной из немногих, кто сумел правильно поставить диагноз, получив за задачу максимальный балл. На третьем этапе проходил визуализационный конкурс. Здесь проверялись знания разнообразных визуализирующих методов исследования, таких как ЭКГ, рентгенограммы, ЭхоКГ, МРТ, КТ, а также знание разнообразных клинических симптомов.

По окончании олимпиады прошло подведение итогов и награждение победителей. Команда «Челябинский метеорит» заняла четвертое место, уступив трем командам из Москвы. Немаловажно, что для членов команды «Челябинский метеорит» это был первый опыт участия в олимпиаде такого масштаба. Продемонстрировав высокий уровень знаний, «Челябинский метеорит» зарядился неиссякаемой энергией, мотивацией и стремлением расти, чтобы стать выше, умнее и сильнее! Кроме того, ребята, в первую очередь, победили самих себя, набравшись смелости и уверенности участвовать в одной из сложнейших всероссийских олимпиад по терапии, включенных в перечень плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2019 год.

Кроме того, часть ребят из нашей команды приняла участие и в конкурсе научных работ молодых ученых по специальности «Внутренние болезни» с постерными и устными докладами, поделившись результатами своих работ с коллегами и еще раз потренировав навык публичного выступления.

Команда «Челябинский метеорит» искренне благодарит нашего руководителя д-ра мед. наук, профессора кафедры факультетской терапии Василия Сергеевича Чулкова за возможность участия в таком масштабном мероприятии, за регулярные занятия по теоретической подготовке к олимпиаде, за веру в нас и сильную моральную поддержку.

Выражаем глубочайшую благодарность администрации Южно-Уральского государственного медицинского университета в лице ректора И. А. Волчегорского, проректора по учебной, внеучебной и воспитательной работе Л. М. Рассохиной и начальника учебно-методического управления О. А. Шумаковой за предоставленную уникальную возможность участия в олимпиаде!

Екатерина Николенко (группа 506).