20 июня 2019

III Терапевтический форум «Мультидисциплинарный больной» и III Всероссийская конференция молодых терапевтов

28-29 мая 2019 г. по сложившейся традиции прошли III форум «Мультидисциплинарный больной» и III Всероссийская конференция молодых терапевтов, приуроченные к 190-летию со дня рождения выдающегося отечественного клинициста, одного из основателей терапевтической школы в России Г.А. Захарьина.

В конференции приняли участие 632 участника из 44 регионов Российской Федерации, в том числе, Забайкальского, Краснодарского, Пермского и Ставропольского краев, Адыгеи, Башкирии, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Чечни, Чувашии, Якутии и Ханты-Мансийского автономного округа, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тульской, Челябинской и Ярославской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, а также Беларуси, Киргизии, Латвии и Украины. Почетным гостем мероприятия стала руководитель секции молодых интернистов Европейской Федерации Внутренней Медицины (EFIM) Иева Ружа (Латвия).

Работа форума и конференции проходила одновременно в 4 залах и включала, помимо пленарного заседания, 17 лекций по самым актуальным темам внутренней медицины, 18 симпозиумов, в том числе 5 организованных силами секции молодых терапевтов РНМОТ, 4 мастер-класса, традиционные конкурсы на лучшую научную работу и лучший клинический случай, образовательную викторину «Своя игра».

Программу пленарного заседания составили доклады «Современное состояние системы непрерывного медицинского образования в России» (З.З. Балкизов), «Телемедицина - вчера, сегодня, завтра» (П.А. Воробьев) и «Клинические рекомендации. Изменения 323 Федерального закона» (О.А. Сухоруких). Всего было представлено 106 докладов и сообщений. Основными направлениями научной программы были: мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению наиболее распространенных заболеваний внутренних органов, особенности наблюдения и лечения во время беременности, различные аспекты работы врачей амбулаторного звена, освещены современные подходы к взаимодействию врача и пациента пожилого возраста, вопросы выбора рационального ведения больных, были представлены клинические рекомендации РНМОТ по респираторной коморбидности.

Неизменным интересом пользовалась образовательная викторина «Своя игра», организованная активным членом секции молодых терапевтов РНМОТ, профессором кафедры факультетской терапии ЮУГМУ В.С. Чулковым при технической поддержке ассистента кафедры Поликлинической терапии и клинической терапии Е.С. Гавриловой и ассистента кафедры Факультетской терапии им. Тюриной Е.Е. Мининой. В рамках состязания молодые специалисты могли проверить свои знания в различных областях внутренней медицины. В этом году лицом к лицу встретились команды «Биение сердца» (Тверь), Life line (Чеченская Республика) и «Сборная России». В финале трудную победу одержала команда «Сборная России», объединившая в своем составе молодых специалистов из Ростова-на-Дону, Волгограда, Рязани, Новосибирска и Нижнего Новгорода.

Важное место в программе мероприятия заняли конкурсы на лучший клинический случай, научную работу и постерный доклад. Всего на конкурсы были поданы 35 клинических случаев и 37 научных работ, по 8 из которых были отобраны конкурсной комиссией для устного представления. Победителем конкурса на лучший клинический случай стал аспирант кафедры госпитальной терапии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова В.А. Лазарев, представивший случай «Сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий в дебюте AL-амилоидоза». В конкурсе на лучшую научную работу победила аспирантка кафедры госпитальной терапии им. В.Г. Вогралика Приволжского исследовательского медицинского университета А.С. Токарева с работой «Предикторы сердечно-сосудистых интрадиализных осложнений у пациентов на программном гемодиализе». Лучшим постерным докладом была признана работа ординатора кафедры факультетской терапии им. академика А.И. Нестерова РНИМУ им. Н.И. Пирогова Н.П. Савилова «Опухоль головного мозга как мультидисциплинарная проблема в практике врача-терапевта». Победители конкурсов в качестве главного приза стали обладателями грантов РНМОТ на участие в 18-м Европейском конгрессе по внутренней медицине, который пройдет с 29 по 31 августа 2019 г. в Лиссабоне (Португалия). Жюри традиционных конкурсов отмечали высокий уровень всех представленных на конференции работ молодых ученых!

Традиционно представители молодых ученых и специалистов ЮУГМУ приняли активное участие в научной программе. Профессор кафедры Факультетской терапии В.С. Чулков представил доклады по теме: «Персонифицированное назначение фолатов как стратегия профилактики различных заболеваний», «Вклад тромбофилии и метаболического синдрома в репродуктивное здоровье населения», «Тромбозы и тромбофилии у лиц молодого возраста». Ассистент кафедры Поликлинической терапии и клинической фармакологии  Е.С. Гаврилова выступила с докладами: «Коморбидная патология и автономные кардиальные нарушения у молодых пациентов с сахарным диабетом», «Метаболический синдром у молодых пациентов. Особенности диагностики и методы коррекции», «Характеристика основных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди студенческой молодежи на примере России и Италии». Старший лаборант кафедры Факультетской терапии О.А. Тарасова представила доклад по теме: «Артериальная гипертензия у беременных».

В сборник научных трудов форума и конференции вошли 126 тезисов. Зарегистрированные участники, успешно освоившие программу мероприятия, получили свидетельства Министерства здравоохранения РФ о прохождении обучения в рамках реализации новой модели непрерывного медицинского образования в размере 12 зачетных единиц (баллов).

Президиум РНМОТ и члены рабочей группы «Молодые терапевты» выражает благодарность всем коллегам, принявшим участие в организации, подготовке и проведении III форума «Мультидисциплинарный больной» и III Всероссийской конференции молодых терапевтов.

Совет молодых ученых и специалистов ЮУГМУ