19 октября 2019

Это было феерично, ярко, непросто, бессонно, радостно, волнообразно. Хочется подробностей? Хочется пережить с ребятами все эти моменты игры? Тогда читаем дальше!

Выступление команды «Тетрис» на финале конкурса было гарантировано победой, которую ее участники одержали 25–26 апреля 2019 года в заочном этапе «Турнира медиков», проводимого в стенах нашего университета.

Лето прошло в ожидании. В финале численность команды может доходить до шести человек, поэтому участники регионального этапа немного расширили состав, укрепились по полной и стали ждать задач для финала.

Немного о самом турнире. Он существует уже пять лет и состоит из двух этапов: заочного и очного, который состоялся в этом году 9–11 октября в Воронежском государственном медицинском университете имени Бурденко. Задания представляли собой ссылки на относительно недавние и прорывные исследования в медицине, а участникам предлагалось найти и обосновать собственные решения проблем, затронутых в этих исследованиях. Также задания делились на два блока: научный, включающий в себя восемь задач (исследований), и инновационный, который состоял из четырех задач, посвященных поиску решений проблем в медицинском бизнесе. Далее на очном этапе команды докладывали решения задач в формате научного боя, который подразумевал участие сразу трех команд, то есть последовательно выступали три человека: докладчик, оппонент и рецензент. Функции докладчика — это не столько презентовать решение команды, сколько отбиваться от вопросов оппонента, рецензента и экспертов. Функция оппонента — в формате диалога указывать на недостатки решения задач. Рецензент представлял большое количество вопросов и докладчику, и оппоненту, но уже в формате трехсторонней дискуссии.

Все мы с нетерпением ждали публикации задач, так как опасались недостаточной подготовки. Наконец этот день настал, официальная группа турнира оповестила всех о публикации заданий. Мозг активно начал свою работу.

Научный блок требовал разработки идей, экспериментов, научных гипотез и их подтверждений. Инновационный блок подразумевал проработки настоящих стартапов, касающихся медицинского бизнеса.

Дни, ночи и недели летели неумолимо. И вот, она, ночь перед отъездом. Классическое явление для студента, делать по максимуму в последнюю ночь. Тут у нас было аж два шанса! Последняя ночь перед отъездом и последняя ночь перед турниром уже в Воронеже.

Семичасовая стыковка самолетов в Москве позволила нам немного прогуляться по столице и проветрить наши «задуманные» головы. А еще это послужило отличным тренингом для единения команды. Через два дня эти ребята будут рвать научные подмостки Воронежа, капитан соберет ВСЕ десятки. Но сегодня они собирали максимум эндорфинов на каруселях в Парке Горького.

После долгих перелетов мы оказались в Воронеже. Благодаря прекрасной организации Турнира каждому из нас было предоставлено место в общежитии медицинского университета в шаговой доступности от вуза. Наступает теперь уже самая-самая последняя ночь, мы активно готовимся, читаем статьи, доводим до совершенства презентации.

Наступает утро первого дня.

Воронежский медицинский университет поражает своей компактностью. Все корпуса сообщаются между собой. Зайдя в первый, по таинственным лабиринтам и переходам, которые потом мы уже знали практически с закрытыми глазами, мы прошли прямиком к нужному нам актовому залу. Залу, где будет дан старт науке.

Команды проходят регистрацию, получают материалы для научных боев, заходят в зал. Кто-то уже приезжал уже на Турнир, в зале знакомые лица, слышатся приветственные возгласы. Но для большинства все впервые, наполнено неизвестностью.

С приветственными словами выступают организаторы, ведущие научных боев. Затем, капитанов каждой из команд просят представить их коллег, а также с помощью жеребьевки определить порядок участия в турнире в дальнейшем.

Никита Уколов, наш капитан, представляет команду, параллельно поздравляя сегодняшнюю именинницу Екатерину Николенко с днем рождения. Даже такая мелочь, как представление команды, удается ему на позитивном, цепляющем зал уровне. Затем, жеребьевка. Лопнув воздушный шар, наш капитан достает номер 5. И, как оказалось, это старт отличной партии в «Тетрис».

Одна из ведущих напоминает программу и правила игры, за это время организаторы распределяют команды по аудиториям, согласно номерам, вытянутым по жребию.

«Тетрис» направляется в зал, где будет играть с командами из Тулы, Самары, Петрозаводска. Полчаса на сборы, и старт дан. Предвосхищая события, хочется выразить огромную благодарность организаторам за четкое соблюдение тайминга, прописанного в положении Турнира. Для определения порядка выступления в подгруппе провозится конкурс капитанов. Никита с блеском справляется с заданием и первым вписывается в таблицу. «Тетрис», окончательно вступает в свой первый бой.

Этот бой будет самым удачным для нас, принесет максимальное количество баллов, а капитан соберет за свой доклад все «десятки» от судей и бурные аплодисменты зрителей и даже конкурентов!

Мы не знаем, как сыграли команды в других аудиториях, очень ждем общей турнирной сетки. Спустя небольшой промежуток времени, выкладывают результаты, и нам есть от чего испытывать вселенскую радость. «Тетрис» занимает первую строчку в турнирной таблице команд.

С радостными, окрыляющими эмоциями мы направляемся в другую аудиторию для участия во втором научном бое. Там в качестве соперников нас ждут Луганск, Рязань, Москва. Несмотря на то, что время клонилось уже к вечеру, мы старались максимально задействовать все наши умственные возможности для того, чтобы показать наилучший результат. Как мы узнаем вечером, нам это снова удалось. Тетрис вновь остается на вершине турнирной таблицы. В течение боя мы получили очень компетентные комментарии жюри, которые в дальнейшем помогут нам немного изменять вектор исследования. Это уникальный бонус.

Вернувшись в хостел, никакого отдыха мы не планировали. Завтра еще два боя, кучу моментов нужно завершить, отрепетировать. Успех дает надежду, но не расслабляет. Мы не должны подвести никого.

Третий бой завершил цикл разбора задач научного блока. Соревноваться нам пришлось с командами из Луганска, Воронежа и вновь Петрозаводска. Уверенное стремление к финалу, вера друг в друга и тотальная поддержка из дома, выказываемая нам руководителем и близкими людьми, позволяли нам стабильно двигаться и остаться на первой строчке и после третьего боя. Во второй половине дня был разыгран новый, необычный, инновационный, блок. Задачи, требующие разработки модели медицинского бизнеса, были представлены на Турнире впервые. Тут, так скажем, нашей команде пришлось упасть немного с небес. Без поражений нет побед и, вероятно, мы должны были познать эту истину и в этом Турнире, чтобы желаннее и долгожданнее была победа. Сложности, заключающиеся в разночтении результатов бизнес-планирования, критериев оценивания задач этого блока, привели к низким баллам, выставленным нашей команде и команде факультета фундаментальной медицины МГУ. Не повезло или действительно не заслужили? Верного ответа на этот вопрос нет, каждый сделал вывод для себя — не только о сути работы, сути решений задач, но и поведении в условиях стресса и, что немаловажно, о командном духе. Эта ситуация сплотила нас еще больше. Мы искренне поддерживали друг друга, хоть и мысленно предполагали возможный вылет из финала. Несмотря на то, что свои оценки ты видишь в режиме реального времени и можешь все просчитать, никто не знает, как сыграли другие аудитории. Поэтому интрига сохраняется всегда и до конца. Бой окончен. Все пошли домой, ждать результатов. К сожалению, данный бой стал фатальным для команды из МГУ с провокационным названием «Viagra». Но, задел баллов, который мы накопили за предыдущие три боя, позволили нам пройти в финал даже не на втором месте. Это была огромная радость. Впереди была ночь подготовки к финальному бою...

День финала. Из Челябинска летят в огромных количествах пожелания удачи, победы. Все дома верят и ждут заветный, золотой, кубок. И мы должны были оправдать все надежды.

В финал вышли команды из Челябинска, Ростова-на-Дону и Луганска. Жаркие споры, активные дискуссии, большое количество судей... Весь удар на себя на финальном бое, в том числе и волей случая, приняли на себя мужчины нашей команды. И, несомненно, сделали это блестяще. Судьи неоднократно высказались о великолепном выступлении, подтвердив свое мнение оценками, среди которых было достаточное количество «десяток» — количество, которое гарантировало нам победу.

Она случилась! После обеденного перерыва у нашей команды взяли интервью для студенческого телевидения. А потом была церемония награждения. Насыщенная благодарностями организаторам и участникам. Все уезжали домой счастливые. На следующий день радости добавили победы в двух номинациях «Лучший докладчик» — Уколов Никита и «Лучший рецензент» — Поздеева Валерия.

Поздравления от всех, кого можно, радость, слезы, улыбки, горечь расставания с вновь приобретенными друзьями, крутыми ребятами. Все вперемешку. Но, все безумно насыщенно, ярко и здорово.

Наши эмоции будут переполнять нас ещё долгое-долгое время, воспоминания храниться в самых добрых и ярких уголках памяти.

Для разрядки и успокоения мыслей мы ещё денек погуляли по Воронежу, в ожидании самолета. Насладились его уютными мощеными улочками, красивыми фасадами, золотой осенью, взрывами тёплых красок листвы на деревьях и тротуарах. Это, несомненно, стало яркой и красивой вишенкой, которая увенчала кекс нашей победы.

Как говорит наш капитан, Турнир медиков — это великолепная прокачка извилин во всех плоскостях. И, в очередной раз, я с ним всецело соглашаюсь.

Спасибо руководству  нашего университета за предоставленную возможность представлять интересы вуза на таком международном поприще. Спасибо всем преподавателям, которые вкладывали в нас знания за время учебы, всем тем, кто учил нас думать и правильно излагать свои мысли. Спасибо Василию Сергеевичу Чулкову за помощь в подготовке по самым разным аспектам. Спасибо каждой фигуре команды, каждому игроку этой выигрышной партии в «Тетрис»!

Валерия Поздеева.