19 октября 2019

Российский национальный конгресс кардиологов: студенты ЮУГМУ впервые стали его участниками, получив из первых уст новые знания и стимул к дальнейшему саморазвитию

Нам повезло: мы вошли в число фантастических счастливчиков, кто попал на это мероприятие. Первые новости о нем появились в группе молодых ученых в социальной сети «Вконтакте» еще весной. Заявленная программа поражала своей масштабностью, оказаться там студенту казалось далекой и практически несбыточной мечтой. Но потом с предложением поехать на это мероприятие выступил профессор кафедры факультетской терапии Василий Сергеевич Чулков, за что мы ему бесконечно благодарны. В состав нашего счастливого коллектива вошли Алексей Бубнов (гр. 510), Ольга Жданова (гр. 618), Елизавета Ленец (гр. 607) и Валерия Поздеева (гр. 507).

Дорога туда была ознаменована первым снегом. Вся Свердловская область была устелена белой пеленой, сосны начали копить на своих ветках первые шапки. Хороший ли это знак? Мы решили, что несомненно. Впереди нас ждало много нового и интересного, наша счастливая команда была уверена в этом.

И вот, мы приезжаем в огромный комплекс Екатеринбург-ЭКСПО, на подъезде к которому, словно сигнальные флаги, виднелись рекламные баннеры предстоящего мероприятия. Организация поражала масштабностью. После регистрации всех нас как слушателей, а Василия Сергеевича как докладчика, мы пошли знакомиться с обстановкой, изучать план конференции.

Первый симпозиум был для нас особенно долгожданным, так как на нем выступал наш наставник, учитель. Василий Сергеевич открыл симпозиум, посвященный диагностике сердечно-сосудистых заболеваний во время беременности, возможностям терапии. Он представил доклад «Артериальная гипертензия у беременных: российские и международные рекомендации 2018 года», в котором были продемонстрированы основные положения рекомендаций, необходимых врачам при ведении беременных с данной патологией. Далее в рамках этой секции были доклады, посвященные эхокардиографии при беременности, антикоагулянтной терапии и ведению беременности на фоне сердечной недостаточности. В ходе данного симпозиума произошел активный обмен не только знаниями между коллегами, но и высказаны компетентные позиции по спорным вопросам, были предприняты попытки к эффективному решению актуальных проблем, возникающих перед врачом во время ведения пациенток с сердечно-сосудистыми заболеваниями во время беременности.

Следующим нашим пунктом стал сателлитный симпозиум «Влияние современного образа жизни на здоровье сердца. Реалии гиперсимпатикотонии». Помимо прослушивания докладов российских профессоров, мы ознакомились с работой профессора из Норвегии Kjeldsen S. E. «Гиперсимпатикотония у пациента с АГ и ИБС. Как это влияет на выбор терапии?».

Также в этот день были прослушаны доклады на симпозиумах, посвященных лечению пациентов с инфарктом миокарда, а так же методам лучевой диагностики в неотложной кардиологии.

После данного насыщенного дня, мы немного прогулялись по Екатеринбургу и пошли набираться сил к следующему этапу.

Второй день был начат на секции, посвященной ожирению как пандемии текущего века. На следующем сателлитном симпозиуме «Третий возраст: эффективность и безопасность лечения пожилых пациентов с ФП» был представлен доклад еще одного профессора нашей кафедры Натальи Константиновны Вереиной «Взгляд гемостазиолога: применение антикоагулянтов у пациентов с онкологией».

После обеденного перерыва мы посетили финал «Битвы эрудитов — 2019». В ходе отборочных туров данного мероприятия среди более чем двадцати команд из разных городов нашей страны, были отобраны три команды финалистов. «Синдром Туретта» из Москвы, «Сердца Самары» из Самары, «Кор-динаторы» из Красноярска. Финальная битва состояла из нескольких конкурсов, которые включали в себя блиц-опрос по основам кардиологии, задачу на английском языке (на нем же требовалось вести полноценный диалог), разбор клинических случаев, разбор интересных ситуаций, одной из который стало представление двух электрокардиограмм с предложением командам диагностировать состояние обследуемого. Правильным ответом стало предположение о гипотремии пациента. Оказалось, что данную ЭКГ записали у медведя во время спячки и сразу после пробуждения. В ходе проведенных увлекательнейших боев победителем стала команда из Самары. Ведущим битвы эрудитов стал С. Т. Мацкеплишвили.

Заседанием молодых кардиологов данный научный день был завершен.

Мы нашей чудесной компанией опять прогулялись по улицам Екатеринбурга и затем потренировали свои мозговые резервы интеллектуальными настольными играми в хостеле.

В завершающий день рано утром мы посетили уникальное место: Храм на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших, построенный на месте печально знаменитого Ипатьевского дома, где приняла свою смерть царская семья. Атмосферность этого места никого не может оставить равнодушным к событиям, которые произошли там чуть больше века назад.

После этого мы поехали на конгресс, прослушали интересные доклады на симпозиумах, посвященных миокардитам и кардиомиопатиям с разбором уникальных клинических случаев, эпидемиологии и регистрам больных, полиморбидным кардиологическим пациентам.

Этим была завершена научная программа нашего мероприятия, мы получили безумное количество знаний и эмоций. Мы единой дружной компанией выдвинулись в Челябинск, наперебой обсуждая то, что осталось в памяти после этих трех насыщенных, уникальных дней.

Вот что запомнилась членам нашего интереснейшего путешествия.

Ольга Жданова: Конгресс кардиологов — мероприятие, являющееся толчком к действию, ведь спикеры на нем — пример для подражания, а их доклады — пища для ума и размышлений. Атмосфера, полная новых знаний, мотивации и стремлений — это все про три осенних дня, прошедших в Екатеринбурге. Приобретен невероятный и крайне положительный опыт посещения «взрослого» научного поприща. Доклады главных внештатных специалистов Минздрава России в области терапии и кардиологии, выступления зарубежных врачей, олимпиада молодых кардиологов, всего увиденного и услышанного, наверное, и не перечислить. Безусловно, за это воплощение мечты в реальность, в первую очередь огромное спасибо кафедре факультетской терапии и отдельно руководителю СНК Василию Сергеевичу Чулкову.

Елизавета Ленец: Национальный конгресс кардиологов — мое первое столь масштабное мероприятие в мире медицины, в окружении умнейших врачей и новых знаний. Бешеная мотивация! Не скрою, многого не понимала и мой список «повторить» и «выучить» к концу поездки получился внушительным. «Битва эрудитов», дискуссии о метаболическом синдроме, полиморбидных пациентах, артериальной гипертензии… Ты такой маленький, а медицина обширна. Уверена, и у вас бывало такое: в новом коллективе ты боишься. Боишься остаться на «обочине», боишься быть не интересным, не понятым, боишься все испортить и не вписаться. Я не была знакома с моими попутчиками до поездки в Екатеринбург. Почему наши пути не сошлись раньше? Не знаю. Знаю теперь только одно: мне очень повезло обрести самую душевную «кардиосемью».

…Навстречу нам настоящая пурга. Над северянкой Исетью уже слышно дыхание приближающейся зимы. Холодно: от машины до конгресс-холла перебежками. В хостеле нет горячей воды, зато есть маленький котенок. Мы не успеваем на смотровую площадку, но какая разница, если нам так весело здесь, внизу. Слушаем много русской музыки, много смеемся. Разрушаем стереотипы, накачиваем колеса на обратном пути. Обнимаемся на прощание, раз и два. В такие моменты ты явственно ощущаешь, что главные вещи в этой жизни вовсе не вещи. Что, неожиданно для себя, вместо «обочины» ты оказался в нужном месте. В нужное время. С теми самыми, «твоими» людьми. В последний день заезжаем в Храм на Крови. Я была здесь пару лет назад и очень люблю это место. Щемящая душу история, живописно, красиво. Духовность и воцерковленность, которой так не хватает в повседневности. Я очень благодарна Василию Сергеевичу Чулкову за доброту и открытость, за то, что собрал нас такой чудесной компанией. Вы лучшие! Огромное спасибо!

Алексей Бубнов: Для студента очень полезно побывать на мероприятии подобного уровня: невероятно мотивирует, заставляет изучить малоизвестные темы, углубиться в кардиологию. Доклады от ведущих специалистов страны в области кардиологии являются примером для нас, позволяют выйти за рамки изучаемых в университете тем, подчеркивают важность знания клинических рекомендаций различного уровня, не только отечественных, вызывают стремление к новым высотам и возможностям.

В завершение множественное количество слов благодарности нашему руководителю, Василию Сергеевичу Чулкову. За предложение, за доброту, за открытость. За то, что Вы знакомите нас с таким огромным и сложным миром медицины и науки в целом не только в рамках дисциплины, но и далеко за ее пределами. То, что объединило нас, будет держать едиными мыслями и смехом нас еще очень долгое время, а такие связи образуются только в компании добрых, настоящих, искренних людей. Спасибо, что Вы нас собрали под своим крылом. Это было незабываемо.

Участники студенческой делегации.