Экспериментально-биологическая клиника (виварий)

ЭБК размещена в отдельных помещениях лабораторного корпуса с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Помещения ЭБК изолированы от помещений иного назначения, в том числе административных и бытовых помещений организации, оборудованы отдельным входом и автономными системами вентиляции, лифтом - подъемником и отдельной лестницей.

В помещениях ЭБК обеспечивается соблюдение принципа разделения площадей на "чистые" и "грязные" помещения.

В составе "чистых" помещений предусмотрены:

- помещения приема, карантина и адаптации вновь поступающих животных;

- помещения экспериментальных животных (12 помещений);

- операционная с предоперационной для экспериментальных работ, требующих особых условий;

- помещения хранения чистого (обеззараженного) инвентаря для ухода за животными (клеток, поилок, посуды для кормов, оборудования);

- помещение манипуляционной для изучения обменных процессов, взятия проб для анализа;

- помещения для хранения и приготовления кормов для животных;

- диагностический кабинет;

- помещение или оборудованная выделенная зона для испытуемых образцов (биологические материалы) и образцов сравнения.

В составе "грязных" помещений предусмотрены:

- помещения изоляторов, предназначенные для содержания подозрительных по инфекционным заболеваниям животных или больных животных;

- помещение для мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря;

- холодильное помещение или холодильная камера для сбора и хранения трупов животных, отходов;

- помещения для персонала вивария (кабинет заведующего ЭБК, кабинет ветеринарного врача, помещения для персонала с душевой, туалетом и гардеробной комнатами).

Используемые строительные и отделочные материалы безвредны для здоровья человека и животных. 

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха служебных и административно-бытовых помещений обеспечивают параметры микроклимата (температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к параметрам микроклимата. Помещения для содержания животных оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей необходимую для животных кратность воздухообмена, температуру и влажность воздуха, соблюдение нормативов допустимого содержания загрязняющих веществ в воздухе помещений в соответствии с требованиями санитарных правил. Помещения карантина, изолятора, операционной, манипуляционной, помещение (отделение) для мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря обеспечены оборудованием для обеззараживания воздуха.

ЭБК обеспечена специальным оборудованием для дезинфекции клеток, инвентаря, оборудования, а также условиями для сбора, хранения, удаления (утилизации) отходов.

Все помещения для подготовки персонала, оснащенные вентилируемыми шкафами для хранения спец. одежды и инвентаря. Помещения для экспериментальных работ оснащены необходимым оборудованием и мебелью, предназначенными для ухода за животными и проведения экспериментальных работ.

Прием животных в ЭБК производится из специализированных питомников, благополучных по инфекционным заболеваниям, при наличии ветеринарных свидетельств на каждую партию животных об отсутствии заболеваний, опасных для человека и животных. Вновь поступившие животные осматриваются ветеринарным врачом и изолируются в помещения для карантина. Для животных используются чистые и продезинфицированные клетки. Дезинфекция клеток производится после каждого их использования. Для мойки, дезинфекции и стерилизации оборудования, инвентаря, кормов и подстилочного материала используется автоматизированный комплекс, включающий автоматическую моющее – дезинфицирующую машину и автоклав проходного типа.

Животные содержатся в пластиковых клетках типа III из поликарбоната. Материал и конструкция клеток позволяют производить их мойку, дезинфекцию и автоклавирование в автоматическом режиме на соответствующем оборудовании. Клетки размещаются в специально изготовленных вентилируемых шкафах. Вентилируемыми шкафами оснащены все помещения для экспериментальных работ, изолятор и помещения для карантина. Для кормления животных используются специализированные гранулированные корма, соответствующие по содержанию питательных веществ, витаминов и минералов международным стандартам, а также ГОСТ Р 50258-92 (Комбикорма полнорационные для лабораторных животных.). Для поения животных используется очищенная вода (проточный механический фильтр, проточный угольный фильтр). В качестве подстилочного материала используется стружка из экологически чистой древесины лиственных пород, подлежащая автоклавированию.