20 декабря 2019

Олимпийское движение сегодня, пожалуй, сильнейшая движущая сила в мире.
Эвери Брендедж.

 

20 декабря 2019 года в Челябинск пришла настоящая снежная зима. Снег шёл с запасом до самого февраля. Как это всегда бывает, неожиданно. Несмотря на нестабильную метео-обстановку в ЮУГМУ, актовом зале имени Глубокова, состоялось мероприятие, которого мы все ждали – внутривузовская олимпиада по ЭКГ-диагностике.  Олимпиада проводилась в первый раз, и 37 студентам посчастливилось стать частью дебюта проекта кафедры факультетской терапии.

Начало олимпиады было положено приветственным словом заведующего кафедры факультетской терапии Синицына Сергея Петровича. Сергей Петрович ознаменовал начало научного состязания и пожелал олимпийцам удачи. Ведущим олимпиады был профессор кафедры – Чулков Василий Сергеевич. оценки результатов олимпиады были приглашены Синицын С.П., Быкова Л.Ю., Пономарева И.Ю., Вереина Н.К., Чулков Вл.С., Кузнецова А.С., Генкель В.В., Гаврилова Е.С., Минина Е.Е. Помогали в организации проекта студенты  Поздеева Валерия (507 группа) и Уколов Никита (505 группа).

Участвовать мог любой интересующийся ЭКГ студент. Каждому предлагалось пройти три тура: простые ЭКГ по одному отведению, ЭКГ по 12 отведениям, клиническая ситуация, сопровождаемая плёнкой. Для того, чтобы уровнять возможности студентов разных курсов в первых трех турах автоматически были начислены стартовые баллы: четвертому курсу – 3 балла, пятому – 1 балл. Каждый новый тур отсевал студентов с низким рейтингом.  В четвертый, финальный тур проходили только сильнейшие с тем, чтобы побороться за призовые места. В этом туре ребятам предстояло анализировать электрокардиограммы повышенной сложности.

Каждый новый тур сопровождался обсуждением правильных ответов. Итоговый бой был непростым, но очень интересным. Призовые места были распределены следующим образом: победителем первой ЭКГ-олипиады ЮУГМУ стала студентка педиатрического факультета – Агасян Диана, почетное второе место было присуждено Ждановой Ольге (618 группа), и замкнул тройку победителей Назмутдинов Артём (515 группа).

Я люблю олимпиады и этот особый олимпиадный дух. Я осталась в далёком первом туре и выполняла больше роль зрителя и болельщика, но все равно осталась довольна и заданиями, и организацией, и атмосферой. Суть и мощь таких мероприятий не только победа. К этому, безусловно, нужно стремиться. Суть и мощь еще в том, чтобы намётывать глаз, оттачивать свое мастерство, выявлять свои слабые стороны, заряжаться на дальнейшее самосовершенствование.

Оказаться сильнее, успешнее, сообразительнее остальных всегда приятно. Но важно помнить, что основной наш соперник – это мы сами, и только со своим слабым «я» мы должны бороться, бороться с леностью, невежеством, равнодушием. С тем, чтобы в последующем каждый раз становиться только лучше и лучше.

Студенты-участники благодарят кафедру факультетской терапии за проведенную олимпиаду!

С курсом на продвижение кафедра рассматривает проведение междисциплинарной олимпиады в следующем году.

 

Ленец Елизавета, СНК кафедры факультетской терапии