15 июля 2020

Слово об Учителе  

К 80-летию профессора Привалова Валерия Алексеевича 

F:\Дистанционная работа\Юбилей Привалова В.А\Юбилей Привалова В.А\фото-6.JPG

Текстовое поле

Дата 80-летия напоминает песочные часы, которые неумолимо отсчитывают дни-песчинки жизни, перевалившей за середину, но хочется верить, что еще много времени осталось до ее логического завершения. Мудрость приобретает более явный характер. Жаль только, что часто она проявляется бессонницей и одышкой, иногда забывчивостью. Многих, конечно, это огорчает, однако уже сам факт того, что человек живет и сохраняет ясность мышления, должен радовать его близких, учеников и друзей. 

Забывчивость ни в коей мере не относится к нашему великому учителю, и другу Валерию Алексеевичу Привалову – известному ученому, человеку с мировым именем, профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, хирургу высшей категории, которому исполнилось 80 лет. 

Валерий Алексеевич является одним из основателей отечественной школы эндокринной хирургии, родоначальником лазерной хирургии в Челябинске. А его разработки по малоинвазивной лазерной остеологии являются пионерскими в медицинской науке мира. 

Достаточно сказать, что во время поездки на международный конгресс по лазерной хирургии в США, его пригласили на федеральное телевидение страны и взяли у него большое интервью.  

Валерий Алексеевич - уважаемый в научном мире России ученый. Круг его научных интересов огромен, что отражено в 500 научных трудах, посвященных практически всем разделам хирургии, онкологии, эндокринологии, лазерной хирургии, травматологии, детской хирургии.   

Будучи прекрасным хирургом, он многому научил молодых коллег нашего региона и страны, прежде всего тому, как нужно относиться к своей работе и дорожить своей профессиональной честью. 

Удивляет и восхищает его отношение к молодым ученым. В настоящее время редко встретишь руководителя, который так легко делится перспективными научными идеями со своими учениками и помогает в написании кандидатских и докторских диссертаций, не прикрываясь тезисом об “интеллектуальной собственности”. Валерий Алексеевич Привалов щедро отдает свой богатейший профессиональный и научный опыт ученикам. Результатом его научно-педагогической деятельности стали 25 кандидатов и 9 докторов медицинских наук, подготовленных им.  

Нет ничего необычного, что его сын пошел по стопам отца, став хирургом и посвятил себя одному из самых тяжелых разделов медицины – онкологии. Он тоже доктор медицинских наук и профессор кафедры онкологии медицинского университета. 

Валерий Алексеевич Привалов родился 16.07.1940, в г. Златоуст Челябинской области. Был одним из самых знающих и целеустремленных учеников города. Активно занимался спортом – лыжами, туризмом, сплавами по рекам страны. Одно время занимался в лыжной секции с нашей Уральской Молнией – Лидией Скобликовой. Спорт научил его самоорганизации и настойчивости в достижении целей, что пригодилось в его дальнейшей профессиональной и научной деятельности.  

Страна только что вставала из послевоенных руин. Нужны были врачи и Валерий Привалов пошел учиться в медицинский институт, блестяще его закончил в 1964 году и уехал по распределению в Удмуртию, где произошло его становление как хирурга. Многое он там освоил, но хотелось большего. Это желание привело его обратно в Челябинск.  В 1975 году окончил ординатуру на кафедре общей хирургии, руководимой в то время профессором В. А. Крижановским, который, заметив молодого и очень перспективного хирурга, предложил ему остаться работать в клинике.  

Текстовое поле

С 1976 по 1981 г. Привалов В. А. – ассистент кафедры общей хирургии. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию, а после защиты докторской диссертации в 1987 году был избран заведующим кафедры Общей хирурги Челябинского медицинского института и проработал в этой должности 25 лет. С 2012 по настоящее время является профессором кафедры, которой посвятил всю жизнь. Член правления Российской Ассоциации эндокринологов, Международного Союза оптической инженерии (SPIE), Ученого совета ЮУНЦ РАМН, коллегии экспертов лазерной ассоциации РФ и стран СНГ, бюро научного совета РАМН по эндокринологии, редакционных советов двух научных российских хирургических журналов.  

Организатор и руководитель межвузовского медико-физического центра ЮУГМУ и ЧелГУ. Научная работа центра позволила реализовать научные исследования и разработки в области лазерной медицины и малоинвазивной хирургии, которые были отмечены патентами РФ. Результаты научных исследований сотрудников кафедры докладывались на международных (США, Германия, Швеция, Венесуэла и пр.) и российских форумах и выставках. Профессор Привалов В. А награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За заслуги перед отечественным здравоохранением», «За заслуги перед Челябинской областью», Заслуженный деятель науки РФ. 

Пожалуй, не встретишь в регионе хирурга, который бы при имени Валерий Алексеевич Привалов благодарно не улыбнулся и не пожелал ему здоровья и долгих лет.  

F:\Дистанционная работа\Юбилей Привалова В.А\Юбилей Привалова В.А\DSC_0505.JPGТекстовое поле

Но самое главное – Валерий Алексеевич воспитал плеяду талантливых учеников, которые достойно продолжают его научные исследования по всем направлениям хирургии, у истоков которых стоял этот замечательный человек: это нынешний заведующий кафедрой Сергийко С.В., профессора Абушкин И.А., Яйцев С.В., Селиверстов О.В., Крочек И.В., Бархатова Н.А., доценты Дрыга А.В., Шумилин И.И., Катунькиина Т.В. и многие другие.  

Если бы каждый человек, кого Валерий Алексеевич лечил, оперировал, учил, кому помогал в освоении профессии врача, разработке новых медицинских технологий, руководил научными исследованиями, отдал бы ему одну минуту своей жизни – наш учитель жил бы ВЕЧНО. 

Спасибо Учитель, спасибо замечательный Человек,
спасибо великий Ученый!
 

Поздравления коллег и друзей со страницы кафедры
Общей и детской хирургии →

 

Коллектив кафедры Общей и детской хирургии