11 августа 2020

Ярослав Игоревич Жаков,
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, создатель школы детских аллергологов на Южном Урале, празднует юбилей!

Ярослав Игоревич окончил Челябинский государственный медицинский институт в 1963 году, когда в вузе существовал единственный факультет — лечебный. Педиатрия на тот момент лишь зарождалась, и Ярослав Игоревич начал свой карьерный путь у ее истоков.

Больше сорока лет, с 1972 года, Я. И. Жаков работал на кафедре факультетской педиатрии имени Н. С. Тюриной: ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой.

В 1972 году Ярослав Игоревич защитил кандидатскую диссертацию, в 1989-м — докторскую. Ученик создателя южноуральской педиатрической школы профессора Натальи Сергеевны Тюриной, он внес крупный вклад в развитие в нашей стране актуальных областей современной педиатрии — аллергологии и пульмонологии детского возраста. Благодаря усилиям Я. И. Жакова в Челябинске было открыто одно из первых в России аллергологических детских отделений, создана школа детских аллергологов на Южном Урале.

Основное направление научной и практической деятельности профессора Жакова — детская пульмонология и аллергология. Его научные труды посвящены вопросам формирования хронической патологии. Им создано научное направление, отражающее влияние нейроиммуноэндокринной регуляции в процессе реализации патологического состояния, его хронизации. Основные положения его научных исследований широко используются в практике реабилитации здоровья детей, в системах детского здравоохранения и просвещения.

Я. И. Жаков является автором более двухсот научных работ, пяти патентов на изобретение, входит в состав группы российских экспертов, создавших национальную программу «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактики» (1997, 2006, 2008, 2012 годы). Подготовил одного доктора и девять кандидатов медицинских наук. В 1996–2002 годах Ярослав Игоревич был директором крупномасштабного международного российско-канадского научного проекта «Программа сотрудничества Челябинск — McGill (Монреаль, Канада)», в рамках которого проведены популяционные исследования здоровья детского населения, в частности, исследование распространенности бронхиальной астмы (двухэтапное по программе ISAAC). С 1998 года Я. И. Жаков — действительный член Академии медико-технических наук. В 1999 году награжден знаком «Отличник здравоохранения».

Лечить детей — особая наука. К каждому своему маленькому пациенту Ярослав Игоревич старается найти подход. Трехлетние мальчуганы с важностью пожимают ему руку перед осмотром, иной раз устраивают соревнования по шахматам и армрестлингу. Девочки приносят красочные рисунки в подарок и заучивают сказки Пушкина, чтобы рассказать своему любимому доктору и получить его одобрение. По словам Ярослава Игоревича, лечить детей — это счастье: каждый карапуз — это будущее, каждый здоровый карапуз — светлое будущее.

За годы преподавательской деятельности под началом профессора Жакова сформировалось не одно поколение отличных профессионалов, но научиться у Ярослава Игоревича можно не только врачебному искусству, но и мудрости жизни, и психологии общения.

Родители пациентов стремятся на осмотр к Ярославу Игоревичу не только за правильно поставленным диагнозом и индивидуально подобранным лечением, они ценят его за системный подход: он не просто лечит каждого ребенка, он воспитывает его вместе с родителями.

Сотрудники ЮУГМУ от всего сердца поздравляют Ярослава Игоревича с восьмидесятилетием, желают ему крепкого здоровья и неиссякаемого оптимизма!