26 августа 2020


Рыкун Вадим Сергеевич
27.06.1953 – 25.08.2020

Коллектив кафедры «Глазных болезней» с прискорбием сообщает о тяжелой утрате.
25 августа после тяжелой непродолжительной болезни скончался профессор кафедры, доктор медицинских наук, Рыкун Вадим Сергеевич. Перестало биться сердце замечательного человека, Врача, Учителя.

Рыкун Вадим Сергеевич родился 27 июня 1953 года в г.Троицке, Челябинской области в семье служащих. В 1970 году окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на лечебный факультет Челябинского медицинского института. Весь его дальнейший жизненный путь был неразрывно связан с Медицинским институтом, Академией, Университетом. Учился на «отлично», был Ленинским стипендиатом, занимался научной работой в СНО на кафедре «Глазных болезней» и сразу по окончании Института был зачислен в клиническую ординатуру на эту кафедру. С 1982 года по 1992 год работал ассистентом кафедры глазных болезней и в 1988 году  подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Антиоксиданты в комплексном лечении офтальмогерпеса». В 1992 году Вадиму Сергеевичу было присвоено ученое звание доцента.

С 1992 года по 2005 год Вадим Сергеевич работал доцентом кафедры ЛОР с курсом глазных болезней (по курсу глазных болезней). Этот период его деятельности совпал с освоением новой лазерной и ультразвуковой техники, организацией одних из первых на Урале детского глазного отделения и консультативного детского офтальмологического диагностического центра. Вадим Сергеевич внес значительный вклад в разработку и внедрение новых диагностических электрофизиологических и ультразвуковых методик и совершенствование техники оперативного лечения птоза верхнего века, нистагма, атипичных форм косоглазия, врожденного дакриоцистита.

С появлением в начале XXI века новой диагностической ультразвуковой техники Вадимом Сергеевичем в содружестве с сотрудниками кафедры ультразвуковой диагностики УГМАДО и диагностического центра ЧОКБ были проведены исследования по дифференциальной диагностике объемных внутриглазных образований, заболеваний зрительного нерва. Эти исследования были завершены защитой диссертацией на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Совершенствование диагностики, прогнозирование результатов лечения заболеваний глаз и зрительного нерва с использованием ультрасонографии».

С 2005 по 2017 год Вадим Сергеевич возглавлял кафедру глазных болезней Чел ГМА. Научная работа кафедры во время его руководства была посвящена исследованию роли антиоксидантов в комплексном лечении первичной открытоугольной глаукомы, изучению некоторых аспектов патогенеза нейрооптикопатий, рефрактогенеза глаза у детей. За эти годы у кафедры, под руководством Вадима Сергеевича появились 3 новые клинические базы. Под его руководством подготовлено около 120 клинических ординаторов и интернов, два кандидата медицинских наук, он является автором более 200 научных работ и 18 учебных пособий.

От нас ушел замечательный человек, высокоэрудированый ученый, талантливый врач, заботливый муж, отец и дедушка. Светлая память о Вадиме Сергеевиче всегда будет жить в сердцах его коллег и учеников.

Прощание с Вадимом Сергеевичем состоится 27 августа 2020 года в 12.00 часов в ритуальном зале Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы по адресу: ул. Варненская, 4.