Взаимодействие с медицинскими организациями и НКО

Вместе мы сможем помочь неизлечимо больным пациентам.

 Паллиативная помощь оказывается людям, имеющим прогрессирующие неизлечимые заболевания с высокой вероятностью летального исхода. Потребности России в развитии системы паллиативной помощи огромны: каждый третий житель страны умирает в результате болезни, в течение трех-шести месяцев он нуждается в постороннем уходе.

В настоящее время создается система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающая сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода (подпункты "в", "г" пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 23 августа 2017 г. № Пр-1650) при организации взаимодействия организаций социального обслуживания и медицинских организаций в целях передачи информации о состоянии граждан пожилого возраста. Кроме того, оказание паллиативной помощи, повышение квалификации персонала, обучение родственников тяжелобольных соотносится с выполнением приоритетных задач федеральной и региональной политики, реализуемых в интересах охраны материнства и детства, о чем указано в Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы (распоряжение правительства Российской̆ Федерации от 8 марта 2017 г.), приказе Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н "Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья".

Цель проекта: повышение качества помощи взрослым и детям с паллиативным прогнозом путем формирования сообщества волонтеров, специалистов учреждений социальной сферы, родственников паллиативных больных обладающих подготовкой в области паллиативной помощи.

Благотворительный фонд паллиативной помощи «Пеликан», при активной помощи и поддержки ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России реализует проект «Вместе мы сможем». Партнерами проекта стали ООО ПК«Гермес» и ООО «Росава», Благотворительные фонды «Милосердие без границ» и  «Пища жизни».

В период с 15.08.2020 по 29.11.2020 проходит Школа паллиатива для волонтеров, представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих поддержку семьям с паллиативными больными, а также членов семей имеющих в своем составе больных с паллиативной патологией. Мы организовали проведение обучающих семинаров и тренингов по актуальным вопросам паллиативно-хосписной помощи с рассмотрением практических вопросов.

 

Девять лекторов высокой квалификации проводят занятия. Среди них врачи - кандидаты и доктор медицинских наук, специалисты высшей категории, главный специалисты города; реабилитолог; психолог; опытные медицинские сестры с высшим образованием. Все лектора имеют опыт работы в подразделениях паллиативной помощи не менее четырех лет.

Программа включает 17 лекций, сгруппированных в блоки:

  • блок 1 - нормативно правовые и философские аспекты в паллиативной помощи
  • блок 2 - уход и абилитация в паллиативной помощи
  • блок 3 - психологическая поддержка.
  • блок 4.- актуальные вопросы оказания паллиативной помощи

По основным темам реализовано 9 практических занятий.