2 ноября 2020

СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

21-23 октября 2020 года состоялась X международная конференция Евразийской ассоциации терапевтов, проходившая на трех площадках - в Москве, Санкт-Петербурге и в Перми, в которой приняли участие специалисты в области медицины из Российской Федерации, стран СНГ, Европы и Азии. В качестве спикеров выступали ведущие эксперты и специалисты в области внутренней медицины и междисциплинарных специальностей.  Программа мероприятия включала пленарное заседание, симпозиумы, панельную дискуссию скоростную сессию с возможностью прямого общения с лекторами, лекции и мастер-классы. Во второй день конференции прошёл симпозиум «Результаты новых перспективных клинических исследований», в котором приняли участие финалисты конкурса молодых учёных, отобранные более чем из 30 присланных работ. Честь нашего Университета на данной секции защищала студентка 5 курса лечебного факультета Ткаченко Полина Евгеньевна с научным докладом «Кардиометаболические нарушения у лиц молодого возраста с нормальной массой тела и ожирением» под научным руководством профессора кафедры факультетской терапии Чулкова Василия Сергеевича. В работе секции также приняли участие молодые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Гомеля. Выступления проходили в формате скоростной сессии с синхронным переводом на английский язык.

23-24 октября 2020 года в онлайн-формате в Самаре состоялась традиционная 9-я Всероссийская конференция «Противоречия современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы». Участников Конференции приветствовал президент Российского кардиологического общества (РКО), академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Евгений Владимирович Шляхто. Он поблагодарил коллег за их вклад в борьбу с пандемией и отметил важность цифровизации медицины и темпы ее развития. Конференция вышла на новый цифровой технологический уровень. Была предложена удобная навигация по площадкам, приятный яркий интерфейс, внедрены новые оригинальные информационные решения и коммуникации, воссоздана атмосфера конгресс-холла. Последние новости в кардиологии и смежных специальностях, вопросы диагностики, технологии снижения сердечно-сосудистых рисков, междисциплинарное взаимодействие - это и многое другое включала в себя двухдневная программа Конференции, организованная под общим руководством главного кардиолога Самарской области, профессора Дмитрия Викторовича Дуплякова.

Форум ежегодно объединяет в Самаре тысячи специалистов из разных регионов нашей страны. За два дня на онлайн - площадках прошли десятки научных симпозиумов. Особенно подробно врачи обсуждали вопросы неотложной кардиологии - острый коронарный синдром, тромбоэмболию легочной артерии, нарушения сердечного ритма, хроническую сердечную недостаточность, профилактику внезапной смерти. Большое внимание было уделено междисциплинарным вопросам. Поэтому в ней активное участие принимали врачи смежных специальностей.

Традиционно состоялась Научная сессия молодых исследователей, состоявшая из трех различных заседаний научных докладов и постерной секции, в которых принимали участие студенты, ординаторы, молодые специалисты, научные сотрудники в возрасте до 35 лет. Почетное II место в категории «Лучший исследовательский доклад» заняла Ткаченко Полина Евгеньевна с научным докладом «Метаболические фенотипы у лиц с нормальной массой тела и ожирением в молодом возрасте» под научным руководством профессора кафедры факультетской терапии Чулкова Василия Сергеевича. Призом за 2 место являлся Трэвел-Грант на 10 конференцию «Противоречия современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы», которая состоится в Самаре в октябре 2021 года.

Хочется отметить, что Полина Евгеньевна впервые в этом году начала свою научную деятельность в качестве докладчика, и уже достигла определенных успехов, которые, определенно, должны быть хорошей мотивацией для наших студентов, которые планируют заниматься наукой.

Быть вместе на расстоянии - требование нашего времени. В период пандемии так важно поддерживать образовательный процесс на должном уровне и совершенствовать способы обмена и получения современной научной информации.