25 декабря 2020

Ректорат, ученый совет и коллектив кафедры патологической анатомии и судебной медицины ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России с прискорбием сообщают, что 23 декабря 2020 года скончался член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Леонтьевич Коваленко.

В.Л. Коваленко родился 04 февраля 1938 года в г. Запорожье в Украинской СССР. В 1961 году окончил лечебный факультет ОмГМИ, затем аспирантуру при кафедре патологической анатомии. С 1964 по 1974 годы работал ассистентом, доцентом кафедры патологической анатомии ОмГМИ.

В 1976 Владимир Леонтьевич возглавил кафедру патологической анатомии ЧГМИ, и вся его дальнейшая жизнь была связана с этим вузом.

По совместительству с 1990 по 2007 годы был начальником Челябинского областного патологоанатомического бюро. В 1990 году назначен главным внештатным патологоанатомом Челябинской области, а в 2002 году - главным внештатным патологоанатомом Министерства здравоохранения Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Профессор Коваленко был выдающимся специалистом в области патологической анатомии. Автор около 450 научных работ, в том числе 20 монографий. Под руководством Коваленко В.Л. выполнено 13 докторских и 49 кандидатских диссертаций. Являлся председателем диссертационного совета в ЧелГМА по специальности «патологическая анатомия, акушерство и гинекология, хирургия».

В 2008 году вместе с группой московских ученых Коваленко В.Л. стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации за создание учебно-образовательного комплекса «Патологическая анатомия» для образовательных учреждений высшего образования.

В 2014 году был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Владимир Леонтьевич был особой личностью, большим энтузиастом, завоевал любовь и подлинное признание у коллег, высокую оценку у руководства. Любовь к жизни, потрясающая работоспособность, постоянное стремление к прогрессу - замечательные качества Владимира Леонтьевича.

Коллектив университета выражает искренние соболезнования родным и близким.

Прощание с Владимиром Леонтьевичем состоится 26 декабря в 13:00 в ГБУЗ «Челябинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», траурный зал по адресу ул. Варненская, 4Б.