Иностранным обучающимся

Уважаемые студенты-граждане иностранных государств!

Обращаем Ваше внимание на обязанность иметь медицинский полис, которая установлена ч.5 ст.27 ФЗ № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которой:

«Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, — до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан».

Полис медицинского страхования может быть двух видов:

  • ОМС – обязательное медицинское страхование

Есть несколько категорий иностранных граждан, которые могут оформлять ОМС наравне с гражданами РФ:

-иностранные граждане с РВП и ВНЖ;
-участники программы переселения;
-беженцы;
-работающие в РФ граждане ЕАЭС (Армения, Киргизия, Беларусь и Казахстан).

Для оформления полиса ОМС вам необходимы следующие документы:

-паспорт;
-документ, подтверждающий законность нахождения в России (РВП, ВНЖ, свидетельство участника переселения или справка о статусе беженца);
-СНИЛС.

Во всех остальных случаях, если вы не попадаете ни в одну вышеперечисленную категорию, оформляется полис:

  • ДМС – добровольное медицинское страхование

Для оформления полиса ДМС нужны паспорт и миграционная карта. Оформление полиса ДМС является платной услугой, стоимость полиса зависит от пакета медицинских услуг, которые он в себя включает. Оформить полис ДМС можно в любой страховой компании, либо обратиться в Отдел по работе с иностранными студентами за помощью в оформлении. 

Напоминаем Вам об ответственности за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации!

Данное нарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. (КоАП РФ Статья 18.8.) 


 

 

Уважаемые студенты – граждане иностранных государств!

Обращаем Ваше внимание, что на сайте Университета в разделе Обучение подразделе Иностранным обучающимся, вы можете ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регулирующими вопросы прибытия и сопровождения студентов – граждан иностранных государств с учетом сложной эпидемиологической обстановки.

По всем возникающим вопросам вы можете обращаться на электронный адрес: RyzhkovaOV@chelsma.ru или по телефону: 8 (351) 232-73-71 доб. 3093 – помощник проректора (по работе с иностранными студентами) Рыжкова Оксана Владимировна, а также в деканаты ваших факультетов.