Списки рейтинговых научных журналов

Что такое квартиль журнала 

Квартиль — это категория научных журналов, определяемая библиометрическими показателями, отражающими уровень цитируемости. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырёх квартилей: от Q1 (самого высокого) до Q4 (самого низкого).

Для определения квартиля журнала используются следующие показатели: импакт-фактор Journal Citation Reports (JCR) — для базы данных Web of Science, и SCIMago Journal Rank (SJR) – для базы данных Scopus.

Внимание: если журнал не индексируется в базах Scopus или Web of Science, то, соответственно, такой показатель как квартиль у него отсутствует.

Как найти квартиль журнала в базе  SCImago JR (Scopus):

  1. Зайти с любого компьютера на адрес https://www.scimagojr.com/journalsearch.php
  2. Ввести в поисковое окно ISSN  (международный номер журнала) либо название журнала (на англ. языке) и провести поиск.
  3. Выбрать из числа найденных журналов нужный, кликнуть на него.
  4. В появившемся профиле журнала указаны все его тематические категории (Subject Category) с соответствующими квартилями (от Q1 до Q4).

 

  1. Квартили за разные годы и по разным тематическим категориям указаны на графике (необходимо навести курсор мыши на область, соответствующую нужному году).

 

Чтобы найти ведущие журналы в своей тематической категории по SCImago JR (Scopus), необходимо:

  1. Зайти с любого компьютера на адрес https://www.scimagojr.com/journalrank.php
  2. Выбрать в выпадающем меню интересующую область науки (например, Medicine), тематическую категорию (Subject Category), а также (при необходимости) страну (регион).
  3. Выпадет список журналов, ранжированных по величине SJR (в порядке убывания). Рядом с показателем SJR отображается квартиль журнала.