21 декабря 2021

ЮУГМУ занял первое место в рейтинге вузов УрФО!

ЮУГМУ занял первое место в локальном рейтинге вузов Уральского федерального округа, который подготовили Ассоциация составителей рейтингов и рейтинговое агентство RAEX при поддержке Российского союза ректоров и информационном содействии Минобрнауки России. ЮУГМУ стал первым в рейтинге Уральского федерального округа. На втором месте оказалась Ханты-Мансийская государственная медицинская академия. Эти вузы стали единственными медицинскими университетами в локальном рейтинге округа.

Университеты в локальных рейтингах оценивались по трем показателям: образование (вес 45%), общество (30%) и наука (25%).

Для оценки образовательной миссии университетов специалисты смотрели на качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровую обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, многообразие образовательных программ и объем финансирования. Учитывались и результаты выступлений студентов на российских олимпиадах.

При оценке показателя «наука» измерялся общий и удельный исследовательский бюджет вуза, масштаб подготовки по программам аспирантуры и ординатуры, количество защит диссертаций, число научных публикаций и их цитирование (на основании баз Web of Science, RSCI и РИНЦ). Для показателя «общество» специалисты оценивали вклад университета в подготовку кадров для конкретного региона, долю обучающихся целевиков, реализацию дополнительных профессиональных программ и долю внебюджетного финансирования. Учитывалась и частота упоминаний вуза в СМИ, аудитория сайта и количество подписчиков в соцсетях, а также спортивные достижения учебного учреждения.

Справка

«Версию локальных рейтингов вузов по федеральным округам составляли, исследуя деятельность 327 вузов из 79 регионов РФ, при этом из списков были исключены вузы из основного рейтинга RAEX (ТОП100 высших учебных заведений России) и рейтинга «Три миссии университета» по версии RAEX 2021 года. Методология составления локальных рейтингов заметно отличается от формирования национальных и глобальных списков. Во-первых, локальные рейтинги опираются исключительно на объективные данные из независимых источников. Традиционно используемые в ходе составления списка RAEX-100 процедуры анкетирования вузов и онлайн-опросов респондентов в случае с локальными рейтингами не применялись. Второе отличие – перечень критериев: в локальных рейтингах особое внимание уделено показателям, характеризующим условия для подготовки качественных кадров и региональную значимость вуза», – рассказали в RAEX.