Биохимии имени Р.И. Лифшица

Eritis sicut Deus scientes bonum et malum.

На кафедре работает студенческий научный кружок (СНК).

К участию в работе СНК приглашаются студенты всех курсов.

Студенты - участники СНК активно принимают участие в научно-исследовательской работе, проводимой на кафедре. Полученные результаты становятся материалом для докладов на ежегодной итоговой конференции СНК ЮУГМУ.


Руководство работой кружка осуществляет заведующий кафедрой д.м.н. Синицкий А.И.
В работе СНК задействованы преподаватели кафедры.



Из истории студенческого научного кружка на кафедре

В 1966 году, когда кафедру биохимии возглавил Роман Иосифович Лифшиц, доктор медицинских наук и профессор, в жизни студенческого научного кружка началась новая история.

Как случилось, что серебряный медалист, блестящий студент Челябинского мединститута, ещё во время учёбы печатавшийся в специальных медицинских изданиях, пришёл в биохимию, начав заниматься проблемами термических ожогов и их лечением? Ведь в институте он увлекался диагностикой опухолевого роста тканей. Около трёх лет отдал своей научной идее. В эксперименте она получилась, а на практике не подтвердилась. Позже Лифшиц нашел ошибку и всегда утверждал: «Отличительное качество ученого — умение анализировать, понимать свои собственные ошибки и, как того требует научная добросовестность, отказаться от ложных построений.»

Коллектив, который сложился, был под стать шефу. Роман Иосифович искрил идеями, заражал энтузиазмом и общей работой. Здесь никто не говорил «моё», только «наше», все болели друг за друга. Кандидаты наук вырастали как грибы, скоро появились и первые доктора наук. Почти пять лет сотрудники кафедры исследовали изменения обменных процессов под влиянием пиримидиновых производных. Тогда учёные пришли к выводу, что, благодаря белково-анаболическим свойствам метилурацила, можно успешно лечить термические и экспериментальные ожоги. Именно в то время был организован ожоговый центр в металлургическом районе, где научные разработки прошли клинические испытания и начали успешно внедряться в лечебную практику.

Затем следующий шаг: в ожоговом начали впервые применять метод гемосорбции — очищения крови от вредных веществ - токсинов. Как показывает практика, у больных, получивших ожоги разной степени, это одна из главных проблем, мешающая выздоровлению. Если снять состояние отравления, шансы на реабилитацию резко увеличиваются. Затем началось время плазмофереза — когда кровь больного очищают от токсинов, возвращая затем «отмытые» эритроциты вместе с донорской плазмой.

Профессор Лифшиц оставил после себя много последователей, учеников, исповедующих научные взгляды учителя. Он создатель целой школы биохимиков, которые и сегодня занимаются разработкой новых лекарственных препаратов на основе белков донорской крови. Уже после смерти учёного Фармакологический комитет РФ разрешил к применению новый лекарственный препарат «БИТО» — на его создание учёный коллектив потратил целых двадцать лет. Это поистине сенсационное событие, научное открытие.

Научные идеи Романа Иосифовича часто оказывали зажигающее действие на окружающих его сотрудников, студентов и врачей. Студенческий кружок превратился в школу молодых учёных, боевого помощника кафедры в выполнении её научной программы. За 12 лет существования кружка школу СНО на кафедре прошло более 100 человек. Сейчас это доктора и кандидаты медицинских наук, заведующие кафедрами врачи-биохимики, хирурги и терапевты — широкий круг специалистов, людей с большой любовью и теплотой вспоминающих свои первые шаги в науке, сделанные на кафедре биохимии ЧМИ. В студенческом кружке делали свои первые шаги в науке академик РАМН профессор Ю.М.Захаров, профессора Ф.Х.Камилов., В.В.Саломатин., И.А.Волчегорский., Е.И.Львовская. Работу студенческого кружка курировали доценты Б.М.Вальдман и Г.П.Ефименко. Кружок славен наградами АН СССР, УК ВЛКСМ, Минздрава СССР, Министерства высшего и среднего образования СССР.

Феликс Хусаинович Камилов пришёл в кpужoк в те трудные для кафедры годы, когда приходилось считать каждую пробирку, беречь каждую крупинку реактива. Однако, редкое трудолюбие этого человека, помноженное на большой жизненный оптимизм и талант, взяли своё: от студента - кружковца до доктора наук, заведующего кафедрой биохимии — таков итог жизненного пути длиной всего лишь в 10 лет.

Феликс Хусаинович первым на кафедре освоил многие современные методы исследования белков и нуклеиновых кислот, радиоизотопной индикации обменных процессов и с большим успехом применил их в исследовании биохимии ожоговой болезни. Требовательный к себе и товарищам, умеющий работать и интересно отдыхать, всегда готовый помочь делом и добрым советом — таким его знают товарищи по работе.

Основоположник лучших традиций нашего кружка, учёный и большой общественник, чье слово никогда не расходится с делом, — он является лучшим примером для тех, кто приходит работать в наш кружок. В 1982-1983 годах работал деканом лечебного факультета, в 1983-1988 годах — проректором по научной и лечебной работе. С 1988 по 1994 годы был ректором Башкирского государственного медицинского института. В 1991 году Ф. Х. Камилов был удостоен звания члена-корреспондента Академии наук Республики Башкортостан и заслуженного деятеля науки РБ. В настоящее время Феликс Хусаинович — профессор кафедры биохимии БГМУ (Уфа).

Юрий Михайлович Захаров один из самых интереснейших воспитанников нашего кружка. После окончания института — аспирантура и ассистентство на кафедре патологической физиологии при этом постоянная связь с товарищами по науке на кафедре биохимии. 1967 году защита кандидатской, а в 1972 году — докторской диссертации, связанных с изучением механизма регуляции кроветворения.

Затем молодой 33-х-летний доктор наук к знанию английского языка прибавляет французский и по путёвке Минздрава СССР уезжает работать в Африку заведующим одной из медицинских кафедр гвинейского политехнического института. Там он в числе других советских специалистов завоёвывает большое уважение и благодарность со стороны гвинейского правительства за качественную подготовку врачей для молодых стран Африки.

С первых минут знакомства с Юрием Михайловичем становится понятно, в чем секрет его стремительной научной карьеры. Ученый-романтик, чье все свободное время, все силы и незаурядные способности принадлежат науке. Неутолимая жажда познания — вот самый главный двигатель его интереснейшей творческой биографии.

Борис Михайлович Вальдман. Его путь в нaуку не был лёгок и прост. После пяти лет работы в студенческом научном кpужкe он работает врачом скорой помощи, а затем военным врачом в рядах Советской Армии. Однако, встающие и на жизненном пути трудности лишь укрепляли беру в то, что главное призвание — это наука. Свидетельством этого явилась блестящая защита кандидатской диссертации по одному из актуальнейших разделов патохимии ожоговой болезни — о нарушении обмена макроэргических соединений — и тот успех, который приходит позже.

В 1975 году под руководством Романа Иосифовича Лифшица Борис Михайлович выделяет из крови обоженных животных группу токсических соединений. Значение этого открытия трудно переоценить, ибо базисная научная гипотеза превратилась в теорию, а перед всей кафедрой открылась широкая перспектива новой научной работы. Успех молодого учёного — результат той неповторимой, характерной только для него вдумчивости и кропотливости в подготовке и проведении научного эксперимента, результат широкого научного кругозора, постоянной работы с литературой.

Владимир Сергеевич Якушев воспитанник и воспитатель студенческого кружка на нашей кафедре, основоположник его многих замечательных традиций. Еще в студенческие годы Владимир Сергеевич завоевал репутацию человека, генерирующего одну научную идею за другой. Но еще более ценными в его характере оказались оперативность и организаторская способность, с которыми он доказывает жизненность своих предложений. Есть еще одна замечательная черта в характере Владимира Сергеевича – это стремление научиться всему лучшему, что умеют и знают его товарищи по работе. Все сказанное обеспечивает ему роль своеобразного лидера в научной жизни кафедры.

Еще будучи студентом Владимир Сергеевич опубликовывает свои первые научные труды, а затем на год раньше срока заканчивает аспирантуру. В 32 года он уже заканчивает работу над докторской диссертацией, посвященной изучению обмена веществ при инфаркте миокарда. Владимир Сергеевич является автором более 60 научных работ, многие из которых известны далеко за пределами нашей страны.

Геннадий Петрович Ефименко всегда удивлял окружающих своими разносторонними способностями. Работу в кружке он сочетал с активной общественной деятельностью, являлся зачинателем многих интереснейших и увлекательных событии в студенческой жизни института. отзывчивый по характеру человек, не раз он приходил на помочь товарищам по работе в выполнении их экспериментов.

Геннадий Петрович известен как автор 50 научных работ, посвященных обмену нуклеиновых кислот при ожоговой болезни. Это опытный педагог был известен и как ведущий актёр челябинского молодежного театра "Манекен". Студенты-кружковцы, работающие под его началом, дважды добивались успеха — это лауреаты Всесоюзных конкурсов студенческих научных работ Г.Быкова, В.Мурзина и В.Саломатин.

Вениамин Владимирович Саломатин в 1974 году, придя в биохимический кружок из кружка на кафедре нормальной физиологии сразу взялся за работу. Через год напряженного каждодневного труда им было завершено исследование, посвященное обмену псевдоуридина при заболеваниях печени, которое было высоко оценено на конкурсе студенческих работ. Прошло еще два года и Вениамин Владимирович, продолжая разработку своей темы, закончил работу над выполнением кандидатской диссертации. Достигаемым им успехам способствует такие черты его характера, как упорство в достижении цели, большое трудолюбие и умение перенимать лучшее из тех примеров, что показывают старшие товарищи по кафедре.

Алла Львовна Цытович, одна из достойных представительниц, прекрасного пола, чей путь в науку пролег через кружок на кафедре биохимии. Трудные годы аспирантуры совпали у нее с нелёгкими обязанностями молодой матери, но это не помешало ей в срок закончить работу над выполнением кандидатской диссертации и успешно защитить её.

Её научная работа лежит на стыке достижений трёх наук: биохимии, патофизиологии и микробиологии, связана с изучением методами биохимии процессов иммуногенеза и роли вторичной инфекции в патогенезе ожоговой болезни.

Илья Анатольевич Волчегорский активно работал в студенческом кружке под руководством доцента Бориса Михайловича Вальдмана. Уже в это время проявились все яркие личностные качества свойственные этому выдающемуся ученому. В 1981 г. был награжден золотой медалью АМН СССР за лучшую студенческую научную работу совместно с Т.А.Овчинниковым. В дальнейшем И.А.Волчегорский прошел на кафедре путь от аспиранта до профессора, ныне заведует кафедрой фармакологии и является ректором нашего университета.

Новейшая история СНО начинается после объединения коллективов кафедр «Биохимии» и «Химии», произошедшего в 2012 г.
Кружок, действовавший на кафедре Химии с первых лет её существования, долгое время возглавлял замечательный человек, прекрасный педагог и учёный Алексей Васильевич Жолнин. До 1995 г. Алексей Васильевич был заведующим кафедрой Химии. После, долгое время оставался профессором кафедры и бессменным руководителем студенческого кружка, вовлекая в работу кружка всё новых студентов и сотрудников кафедры.

После ухода Алексея Васильевича на заслуженный отдых, руководство кружком на кафедре Химии взял в свои руки профессор Вячеслав Евгеньевич Рябинин. Под его руководством работавшие в кружке студенты вместе с преподавателями кафедры Павлом Николаевичем Попковым и Сергеем Анатольевичем Пушкарёвым включились в работу по усовершенствованию аппарата «Биоискусственная печень» (БИП).

Установка, созданная профессором Рябининым и его сотрудниками, уже сейчас способна заместить многие функции печени человека за счёт использования альбуминового и цитозольного диализа. Работа по усовершенствованию установки БИП за счёт включения в её состав системы клеточного диализа в настоящее время является одним из важнейших направлений в научно-исследовательской работе объединённой кафедры и студенческого кружка.

Нынешние кружковцы бережно хранят и развивают лучшие традиции своего коллектива.


♦ ◊ ♦

 НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
дипломдиплом
♦ ◊ ♦

РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Опыт с магнитной жидкостью. Фото 1
Подготовка к эксперименту. Фото 1 Подготовка к эксперименту. Фото 2

♦ ◊ ♦