Критерии присвоения ученых званий и требования (звание профессора)
Критерии присвоения ученых званий и требования (звание доцента)
Уважаемые соискатели ученого звания, обратите внимание на дополнительные критерии к оформлению документов соискателя ученого звания (в соответствии с Положением о присвоении ученых званий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 10.12.2013 г. №1139, Административным регламентом Минобрнауки России по предоставлению государственной услуги по присвоению ученых званий профессора и доцента от 25.12.2014 № 1620, установлены требования к соискателям ученых званий в части учебных пособий, правила формирования перечня утверждены приказом Минобрнауки России от 12.12.2016 г. №1686, письмо Минобрнауки и ВО России от 08.11.2018 г.):
1. Преподаваемые дисциплины соискателя ученого звания должны соответствовать специальности, указанной в аттестационном деле.
2. Требования к учебным изданиям и научным трудам:
Журнал из Перечня ВАК, в котором соискатель планирует опубликовать статью, должен входить в перечень изданий по соответствующей научной специальности или в международные базы данных.
Научные труды должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, требования к которым и правила формирования, в уведомительном порядке перечня которых устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации (рецензируемые издания по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания).
В соответствии с пунктом 5 Правил издания, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования Web of Science, Scopus, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer или GeoRef считаются включенными в Перечень по отраслям науки, соответствующим их профилю. При рассмотрении вопроса о присвоении ученого звания публикации соискателя ученого звания в данных изданиях засчитываются в качестве научных трудов, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, включенных в Перечень.
Включение издания в международную реферативную базу данных или систему цитирования (Web of Science, Scopus, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer или GeoRef) может быть подтверждено заверенной организацией, представляющей соискателя к присвоению ученого звания, копией соответствующей страницы на сайте базы данных или системы цитирования.
- для доцента: наличие не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. При этом за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле. Научные труды публикуются в рецензируемых изданиях (перечень ВАК).
- для профессора: наличие не менее 50 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. При этом за последние 5 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания, должно быть опубликовано не менее 3 учебных изданий и не менее 5 научных трудов (перечень ВАК) и наличие одного учебника (учебного пособия), моноавтором которого является соискатель ученого звания, или наличие не менее 3 учебников (учебных пособий), соавтором которых является соискатель ученого звания, изданных за последние 10 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле.
Виды учебных изданий: учебник, учебное пособие.
Виды научных трудов: научная монография, научная статья, тезисы докладов на конференции (съезда, форума и т.д.).
- требования к объему учебных изданий достаточного для доцента не менее 100 страниц.
- требования к объему учебных изданий достаточного для профессора не менее 150 страниц (не менее 6 п.л.) с долей авторского участия – не менее 0,5 п.л. Вписан код по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания (титульный лист).
- требование к монографии объем не менее 10 п.л. (240 страниц), тираж не менее 500 экз.
- переиздание учебных изданий, будет считаться как одно учебное издание.
- учебник, учебное пособие, состоящее из нескольких томов, будет считаться как один том.
- название учебного издания должно отражать материалы научной специальности. Вписан код по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания (титульный лист).
3. Требование к непрерывному стажу, особенно касается совместителей, которых увольняют в мае и принимают в сентябре, стаж не суммируется, он прерывается.
Требование к стажу педагогической деятельности по научной специальности, указанной в аттестационном деле для доцента 3 года (36 месяцев), для профессора 5 лет (60 месяцев). Учитывается учебный год, а не календарный.
Перечень документов для представления на ученом совете
Образец справки о представлении (профессор)
Образец справки о представлении (доцент)
Cписок опубликованных учебных изданий и научных трудов соискателя ученого звания
Справка о стаже педагогической работы соискателя ученого звания
Список лиц, у которых соискатель ученого звания был научным руководителем или научным консультантом
Регистрационно-учетная карточка
Согласие на обработку персональных данных
Заявление на имя ректора (пишется от руки)
Министерством образования и науки сформирован перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее-Перечень). Издания, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования Web of Science, Scopus, Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, Agris или GeoRef считаются входящими в Перечень по отраслям науки, соответствующим их профилю. Сформированный Перечень вступил в силу 1 декабря 2015 г.