11 октября 2016

Золото и серебро — успехи молодых кардиологов
на национальном конгрессе кардиологов

C большим успехом в Екатеринбурге 20 по 23 сентября 2016 года прошел Российский национальный конгресс кардиологов. Его посетили более 5000 человек, из них делегатами конгресса стал 3781 врач из 203 городов и из 23 стран.

Первый день конгресса РКО в Екатеринбурге стал очень насыщенным. Уже с утра состоялись заседания, посвященные инновационным технологиям в кардиологии, подходам к профилактике сердечно-сосудистых катастроф, вопросам трансплантации сердца, диагностике и лечению тромбоэмболий.

Параллельно в этот день проходил финал всероссийского конкурса для молодых кардиологов «Битва эрудитов». По традиции конкурс проходил в три этапа. Первый этап — заочный отборочный тур, проходивший весной, включал в себя ЭКГ-викторину, решение одной клинической задачи (на русском языке) и ответ на вопрос из области истории медицины. Восемь из девятнадцати команд-участниц, набравшие наибольшее количество баллов, прошли в следующий тур — полуфинал, который состоялся летом и заключался в составлении собственных клинических задач (на русском языке).

По результатам этого этапа в финал вышли три команды: Lege Cordis (Астрахань), Heart Team (Санкт-Петербург) и «Челябинский метеорит» (Челябинск). Капитаном нашей команды был Василий Сергеевич Чулков, доцент кафедры факультетской терапии ЮУГМУ. В команду входили Илья Юльевич Мельников, доцент кафедры госпитальной терапии ЮУГМУ, Елена Сергеевна Гаврилова, ассистент кафедры поликлинической терапии и клинической фармакологии ЮУГМУ, Сергей Михайлович Черепенин, заведующий кардиологическим отделением ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница № 1» и Александр Валерьевич Дудин, врач-терапевт МБУЗ «Городская клиническая больница № 11» г. Челябинска. Все команды, вышедшие в финал, награждались грантами на оплату проезда и участия в конгрессе кардиологов в г. Екатеринбург. Третий этап — финал — состоялся во время Российского национального конгресса кардиологов в Екатеринбурге. По мнению зрителей и участников, в этом году задания в финальном раунде «Битвы эрудитов» стали еще более разноплановыми и интересными, появилась градация вопросов по категории в зависимости от их сложности, часть заданий была представлена на английском языке.

В упорнейшей борьбе наша дружная и слаженная команда стала серебряным призером конкурса, и была награждена памятными дипломами и премирована тревел-грантами Российского кардиологического общества на участие в предстоящем Российском форуме молодых кардиологов 2017 года, который пройдет в г. Красноярске. Победителями стала команда Lege Cordis из Астрахани, которая успешно справилась со всеми заданиями финального раунда и завоевала главный приз «Битвы Эрудитов» — тревел-гранты на будущий Европейский конгресс кардиологов 2017 года в Барселоне.

В заключительный день конгресса РКО в Екатеринбурге состоялась интерактивная кардиовикторина по визуализации — «Своя игра» под руководством Симона Теймуразовича Мацкеплишвили. Этот проект собрал огромное количество зрителей, так как были интересен не только начинающим специалистам, но и более опытным кардиологам. Каждый участник из зала мог проверить свои знания и дать свой вариант ответа в случае, если команды ошибались. В конце игры участники и наиболее активные зрители получили памятные призы. Победителем в напряженной и честной борьбе стала команда «Знатоки» в составе Василия Кашталапа (г. Кемерово), Василия Чулкова (г. Челябинск), Ильи Мельникова (г. Челябинск), Веры Грохотовой (г. Санкт-Петербург), Татьяны Ватолиной (г. Москва) и Анатолия Рубаненко (г. Самара). Сборная «Молодые кардиологи» заняла второе место, уступив совсем немного лидерам. Команда «Эрудиты» справилась со всеми заданиями, но набрала меньше баллов, чем остальные, заняв почетное третье место.

Все участники отметили дружественную и теплую обстановку, которая царила в зале в течение всего конкурса, и поблагодарили ведущего и организаторов викторины за предоставленную возможность проявить себя в знании трудных вопросов эхокардиографии и других методов визуализации.

Проведение этих мероприятий является неоспоримым доказательством высокой заинтересованности Российского кардиологического общества в поиске новых талантов и подготовке поколения специалистов, которые смогут соответствовать уровню современной кардиологии. Призываю всех молодых кардиологов, терапевтов и других смежных специалистов интегрироваться в систему активной научно-практической деятельности общества и участвовать в активной работе рабочей группы молодых кардиологов нашего регионального общества.

Текст: В. С. Чулков.