11 мая 2022

          Указом Президента Российской Федерации от 09.05.2022 № 268 «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов» на Правительство РФ возложена обязанность по обеспечению установления образовательными организациями специальной квоты для детей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, в том числе погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы. С учетом принятого нормативного акта в ВУЗах для приема вышеназванной категории поступающих будет предусмотрена квота в размере 10 процентов от общего объема контрольных цифр по каждой специальности.

         При этом дети военнослужащих и сотрудников, погибших (умерших), получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание смогут поступить в университет без вступительных испытаний. Остальные дети военнослужащих и сотрудников, то есть дети принимающих участие в специальной военной операции на вышеуказанных территориях, могут быть приняты на основании результатов вступительных испытаний, проводимых организациями высшего образования самостоятельно.

      Напомним, что право сдачи внутренних вступительных испытаний в нашем университете было только у инвалидов, иностранных граждан, а также лиц, имеющих диплом о высшем образовании. Документы и заявление о приеме данные поступающие должны успеть представить нам с 20 июня 2022 года и не позднее 11 июля 2022 года.  

        Согласно нормативному акту органы, в которых предусмотрена военная служба, должны обеспечить выдачу детям военнослужащих документов, подтверждающих право на такой прием в образовательные учреждения.