Управление организации и сопровождения закупочных процессов

23.03.2022г.

Субъектам МСП облегчат доступ к госзакупкам с офсетными контрактами

Правительство определило новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Среди прочего планируют снизить с 1 млрд до 100 млн руб. минимальный объем инвестиций в создание или модернизацию производства, которые должен осуществить поставщик-инвестор.

Кроме того, могут разрешить заключать госконтракт с одним регионом, а строить предприятие в другом.

© КонсультантПлюс, 1997-2022

04.03.2022г. 

С начала года при исполнении контракта по итогам электронных процедур, большинства закрытых электронных процедур документы о приемке оформляют через ЕИС.

Среди прочего ведомство пояснило, что в системе можно их исправлять. Несущественные условия, например данные об адресе грузополучателя, меняют в приемочном документе как до его подписания, так и после.

Изменение существенных условий, которые влияют на стоимостные значения, оформляют корректировочным документом. Так, он нужен, если:

  • товары, работы, услуги заказчик принял не полностью;
  • есть допсоглашение об изменении ранее заактированной стоимости, сведения о котором включены в реестр контрактов


© КонсультантПлюс, 1997-2022

12.01.2022г. 

При расчете объема закупок у СМСП по Закону N 223-ФЗ теперь учитывают меньше договоров

При расчете объема закупок у СМСП в годовом стоимостном объеме договоров ряд закупок учитывать не надо (например, для обороны страны и безопасности государства).

С 29 декабря в таком объеме не учитывают также закупки, связанные с поставкой и обслуживанием медицинской техники, если НМЦД выше 400 млн руб.


© КонсультантПлюс, 1997-2022

03.01.2022г. 

Особенности оказания услуг связи распространили на большее число госзаказчиков

С 30 декабря особенности оказания таких услуг для органов госвласти, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка распространили и на иные госорганы, органы местного самоуправления и организации, если они:

  • заключают контракты (договоры) на такие услуги по Закону N 44-ФЗ;
  • оплачивают их за счет бюджетов бюджетной системы РФ.

Если условия нового контракта (договора) те же, что и в прошлом, цена услуг не должна превышать цену предыдущего контракта. Ее можно скорректировать только на сумму индексации исходя из роста потребительских цен за прошлый год.

Как и сейчас, оператор связи не вправе приостановить или прекратить оказывать услуги без письменного согласия заказчика. Уточнили, что их надо предоставлять и после окончания срока действия контракта, если новый не заключили. По требованию оператора заказчик должен подтвердить факт оказания услуг. Требовать оплату он сможет в суде.

© КонсультантПлюс, 1997-2022