Обычная версия сайта

Марина Геннадьевна Москвичева

Директор Института дополнительного профессионального образования, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ИДПО

Москвичева Марина Геннадьевна

Организатор здравоохранения, научный работник, преподаватель, д-р мед. наук, доцент. Действительный государственный советник Челябинской области 1-го класса. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Родилась 12 мая 1960 г. в г. Челябинске, В 1977 окончила среднюю школу № 91 в г. Челябинске, в 1983 году — Челябинский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», Ленинский стипендиат. До 1994 г. работала ассистентом кафедры внутренних болезней ЧГМИ, с 1994 по 2003 г. — заместителем главного врача по медицинской части клиники ЧелГМА.

Научные интересы: общественное здоровье и здравоохранение. В 1989 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Состояние иммунной системы у мужчин с высоким уровнем коронарного риска и больных ишемической болезни сердца», а в 2009-м — докторскую на тему «Интегральная оценка здоровья сельского населения и совершенствование системы организации медицинской помощи в сельской местности».

Автор 310 печатных трудов. Под руководством М. Г. Москвичевой защищено пять кандидатских диссертаций.

С 2003 г. М. Г. Москвичева назначена первым заместителем начальника главного управления здравоохранения Челябинской области, с 2004-го, после его упразднения, — первым заместителем Министра здравоохранения Челябинской области (в порядке перевода). Координировала вопросы разработки и реализации областных целевых программ по проблемам организации медицинской помощи населению, под ее непосредственным руководством были разработаны и реализованы областные целевые программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011–2012 годы», программа реализации национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье» на 2006–2011 годы, областная целевая программа «Предупреждение заболеваний социального характера» на 2008–2012 годы и др. Внесла большой вклад в проведение административной реформы в здравоохранении Челябинской области.

С января 2012 года М. Г. Москвичева избрана заведующей кафедрой общественного здоровья и здравоохранения факультета послевузовского дополнительного профессионального образования ЧелГМА. В ноябре 2012 была назначена Министром здравоохранения Челябинской области.

С 1 сентября 2013 года М. Г. Москвичева — проректор по дополнительному профессиональному образованию и взаимодействию с учебно-производственными базами. С 25 апреля 2016 года — директор Института дополнительного профессионального образования.

Является председателем общественного совета при Министерстве здравоохранения Челябинской области; председателем комиссии по вопросам охраны здоровья и демографической политике Общественной палаты Челябинской области; заместителем главного редактора научно-методического рецензируемого журнала «Непрерывное медицинское образование и наука»; членом редакционного совета журналов «Оргздрав», «Южно-Уральский медицинский журнал», «Медицина Урала», «Педиатрический вестник Южного Урала»; членом комиссии по разработке территориальной программы ОМС.

М. Г. Москвичева награждена дипломом лауреата премии губернатора Челябинской области (2000 г.), почетной грамотой Законодательного собрания Челябинской области (2004 г.), почетной грамотой министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (2007 г.), почетной грамотой губернатора Челябинской области (2010 г.), лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области.